2016全台活力城市網路票選

掌握價量 了解股價第一步 洞悉籌碼流動趨勢 才能立於不敗

在股價的技術分析中,價量關係扮演相當重要的角色, 因為市場就是多空力道的拔河,而透過價量關係的入門, 可以輕鬆敲開技術分析的大門,做為研判未來走勢的重要依據。

2012/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 33 期 作者:向東昇

在投資市場中,技術分析與基本分析常常是一體的兩面,其中技術分析扮演了一個相當重要的分析模式,它可以應用在股市、匯市、甚至商品期貨等領域,藉由經驗法則,統計股價漲跌之間的現象,進而提供投資人預測股價後續走勢的工具。
 

在技術分析中,長期看趨勢,中期看形態,短期看K線與價量,而趨勢的力量往往大於形態,形態的力量往往大於K線,我們常在市場中聽聞「長線保護短線」就是這個道理的應用。技術分析的基礎在於每日成交的價格與成交的數量,一檔股票要成交,要有人買進,也要有人賣出,而在一買一賣的過程中,就會產生價格及數量的紀錄,兩者的排列組合就形成了常見的「價量關係」。

 

4種價格決定K線圖

 

在台股每天4.5小時的交易時間中,價格上會產生開盤價、最高價、最低價及收盤價,有了這4種價格就能畫成所謂的K線圖,依其股價的表現,可分為陽線、陰線、十字線、T字線等不同的K線形態。在K線中,柱狀體的部分稱為「實體」,實體上下方凸出的直線稱為「影線」;在A圖中,由於收盤價高於開盤價,則當天K線上會出現實體陽線,表示當日股價開低走高;而在B圖中,由於收盤價低於開盤價,則當天K線上就會出現實體陰線,表示當日股價開高走低。

實體陽線愈長,通常代表股價走勢愈強;反之,實體陰線愈長,則代表股價走勢愈弱;若是K線出現上影線,通常代表股價上檔有賣壓,至於K線若出現下影線則代表股價下檔有買盤。不過有一種例外的情況,就是開盤價、最高價、最低價、及收盤價全部相同,也就是「一價到底」的情形,會發生這樣的現象通常是消息面上出現了重大變化;若是突發性的利多,造成股價直接上漲,出現一價到底則代表一個強烈的買進訊號,而若是突發性的利空,造成股價直接下跌,出現一價到底則代表一個強烈的賣出訊號。

 

了解價量關係 洞悉多空重要指標

 

明白價量關係中的價格後,由於成交量是每日交易數量的紀錄,真正的重點在於兩者之間的排列組合關係。在多頭市場中,通常價格與成交量會同步增加,也就是出現「價量俱揚」的現象,直到爆出超大額成交量之際,行情才會開始震盪;而由於市場仍是多頭,因此股價往往會持續上揚,只是由於漲幅已大,投資人對於價格產生疑慮,導致追價意願降低,成交量會隨之減少,於是市場出現了「價量背離」的情形,通常這樣的現象無法持久,一旦市場持續釋出利多,股價卻不漲反跌時,多頭市場常常就此終結,進而步入空頭市場。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP