2016全台活力城市網路票選

台積電、鴻海、統一超 財報比一比 從各項數據中 看出不同的經營績效

投資股票要賺錢,就必須有耐心和意願去分析公司的各種財務比率, 本文以台積電、鴻海、統一超商三家公司,告訴你如何把無聊的財務比率, 變成投資賺錢的利器。

2012/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 33 期 作者:林文義

賺錢並非易事,想在股市賺錢必須先學會本事,所謂:「工欲善其事,必先利其器」。分析財務報表如果你單獨看某家公司的各項財務比率,那只能了解這家公司的狀況,但當你把好幾家公司的財務比率擺在一起,那就有意思了,因為你可以看到不同產業的公司特性,這對你在做投資決策會非常有幫助。

 

在附表中,本刊把2011年台積電、鴻海、統一超商等三家企業母公司的各項財務比率,擺在一起做一個比較,這三家公司都是台股很好的公司,但從財務結構來看,就可發現彼此的特色非常不同。

 

資深會計師業者指出,通常在看單獨一家企業財務比率時,會用企業集團合併報為基礎,因為此時是要了解一家公司整體總實力,但當把許多家企業的財務比率放在一起比較時,則普遍會採用企業母公司財報的比率來比較,這是因各企業的產業性質有很大的不同,彼此旗下各子公司規模不一,所以在做橫向比較時,多半以企業母公司的財報為主。

 

長期資金占固定資產比率高

鴻海帳上累積巨大資源

 

在附表的三家企業母公司財務比率中,從長期資金占固定資產比率,就可看出各公司的策略有很大的不同,例如,2011年台積電此項比率只有142%,統一超為282%,但鴻海居然高達1953%,為固定資產的19倍,資深會計師指出,這代表鴻海在帳上累積了巨大的資源。

 

因為長期資金占固定資產比率的公式是:(長期負債+業主權益)/固定資產,由於從表中可知鴻海母公司在去年的負債比率才62%,借款比重並不高,因此,這個比率會這麼高,表示鴻海帳上有龐大的股東權益金額,查閱鴻海2011年母公司的年報可發現,當年鴻海的股東權益高達5778億元,長期負債金額為842.9億元,至於固定資產只有338.8億元,套用上述公式算出來的長期資金比率就是約1953%。

 

資深會計師指出,這應與鴻海集團經常對外併購,以壯大集團規模,因此,必須累積相當的資源在帳上,所以,當下一次你看到所投資公司的長期資金占固定資產比率,異乎尋常的高時,可能就要留意這家公司未來是否可能有對外併購的動作。

 

這三家公司的償債能力都相當強,而在經營能力部分,則可留意平均銷貨天數。例如,台積電的平均銷貨天數為37天,表示台積電的存貨從銷售到變成現金只須37天,但鴻海只須16天,而統一超商也只須14天,表示鴻海和統一超商貨品的流動速度非常快。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP