海外實習經驗 科大生賺到頭路

沒有顯赫家世、也沒名校光環,他們透過海外實習的機會,增進國際經驗,也因為勇於嘗試和挑戰,讓他們可以順利在畢業後就謀得第一份與所學相關的工作機會。

2012/10/05 出處:財訊趨勢特刊 第 32 期 作者:紀淑芳

還沒有畢業即到海外實習的學生愈來愈多,但出國實習不是鍍金的保證,但若能好好學習,絕對有加分作用。2名非名校畢業的科大生郭志佳與呂承璋,就是經由海外實習的機會,為他們在畢業後即順利拿到職場的第一張門票。  

 

案例一:日本商社實習 獲重用  

就讀南台科技大學數位內容與應用設計研究所的郭志佳,即將成為日本設計公司R.F.YAMAKAWA株式會社在台分公司負責人。這個工作機會,來自於2次的海外實習經驗。 

 

2011年暑假,同班同學林文柄受到南台科大數位科技學院院長張育銘鼓勵,有機會赴日本大阪實習,但因為對語文能力缺乏自信,找來日文系畢業的郭志佳同行「壯膽」。經由師長推薦、通過校內作品資格審核後,2人浩浩蕩蕩踏上東洋取經之路。 

 

原本以為海外實習就像出國觀光旅遊一樣「酷又好玩」,沒想到還沒出國門,郭志佳就先接到日本公司的指定作業。花了1個月絞盡腦汁交出來的研究,到了日本卻被釘得滿頭包;與年紀相仿的日籍設計師互換作品集「欣賞」時,更令郭志佳向來滿載的信心崩盤。以往即使聽到老師「建議」修正方向也不為所動的他,到了國外,卻驚覺發想概念、技術,都遠遠落後別人。 

 

日籍同儕能精準達到要求的簡單指令,郭志佳卻被「刁」了3天之久。經過實習期間不斷「被洗臉」的魔鬼訓練,他發現設計不能只求參展比賽,還要考慮後端施行、銷售,「台灣教育在後面這塊就比較弱」。 

 

有了這層體悟後,郭志佳今年寒假再申請到名古屋R.F.YAMAKAWA株式會社實習2個月,期間曾隨老闆到德國法蘭克福參觀設計大展,硬著頭皮在展場內說著零落的英文、比手畫腳,使勁要到幾家大廠商最新的產品型錄,認真態度獲R.F.YAMAKAWA社長賞識,打算大力栽培。不僅郭志佳負責籌設台灣分公司,同去實習的林文柄也得到在台分公司設計部門的工作機會。 

 

「很多台灣人會怕這怕那,一到國外就變啞巴。不去試,你怎麼知道不行?」郭志佳說。同學陳靜怡觀察,赴日實習之後,郭志佳變了,「以前他的作品很酷、很炫,但不一定能實現,現在比較有邏輯,做事有效率。今天跟你講想法,明天跟你談進度,不像以前拖拖拉拉。」這些潛移默化的改變,竟連郭志佳自己都沒發現。  

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP