媽媽的遠見 讓吳季剛名揚國際

「栽培天賦,同時也栽培他們的視野。」陳美雲當初因為小兒子吳季剛不太適合台灣的教育體制, 帶他和哥哥吳季衡出國求學,她一路的堅持與遠見,造就了Jason Wu這個來自台灣的 服裝設計師品牌揚名國際。陳美雲說:「當爸媽的,總是要比小孩看得遠才行。」

2012/10/05 出處:財訊趨勢特刊 第 32 期 作者:趙佳美

美國第一夫人蜜雪兒在夫婿歐巴馬的總統就職晚宴上,穿著吳季剛的白色單肩長禮服,讓Jason Wu這個時裝品牌一夕暴紅。Jason Wu品牌成立才5年,已經站上國際舞台發光,吳季剛更以29歲之姿,成為全球最具潛力的設計師之一。 

 

「我從來沒有想過他會在短時間內這麼成功,只是身為一位母親,盡量去滿足孩子的夢想而已。」吳季剛的母親陳美雲虛心地表示。她不但調教出設計師兒子,同時,吳季剛的哥哥吳季衡也是美國約翰霍普金斯大學、日本早稻田大學MBA畢業的高材生。很多人將陳美雲2個兒子的成就,歸功於她不辭辛勞、帶著孩子從小就到國外求學,其實這位母親真正令人佩服的是,總能在孩子求學的重要階段,幫他們做出有遠見的決定。

 

從小就愛玩娃娃的吳季剛,也是一個好奇寶寶,「媽媽,老師為什麼要這樣教?」「為什麼我一定要考100分呢?」不同於凡事循規蹈矩的資優生哥哥,吳季剛從5歲開始,就成為制式教育下的「問題小孩」,原本準備讓2兄弟在台灣念完大學後才出國的陳美雲,在吳季剛小學二年級時體認到國內教育已經無法滿足他,在與經營動物營養品公司的先生吳昆民商議後,陳美雲便帶著當時12歲與9歲的2個兒子移居加拿大,展開母子3人的留學生涯。

 

出國留學,擺脫填鴨教育  別以為帶著錢出國就沒事,在人生地不熟的加拿大,不諳英文的陳美雲與2個年幼的孩子一切從頭來,「我讓2兄弟開始幫忙做家事,如果是在台灣,一定只要小孩把書念好就好,不會訓練他們的生活能力。」除了要適應陌生環境,還有心理的調適,例如,有一次她看出大兒子似乎不想讓她去參加學校的母姊會,細問之下才驚覺兒子認為她聽不懂英文,去了也沒用,「當時我很難過,我堅持要帶孩子出來,自己卻沒準備好。」陳美雲回憶著剛開始在國外定居的辛酸。 

 

不過她很懂得善用資源,例如當地教會免費教授《聖經》,她抓住這個讓小孩學英文的好機會,甚至把老師請回家裡當家教,自己也跟著旁聽。後來這位家教發現上課時哥哥很專心,吳季剛卻不專心,一直在畫圖,老師問他在畫什麼?他說,「我在畫衣服,我要做設計師。」碰巧老師學過服裝設計,為了要季剛好好讀《聖經》,於是開始另找時間教他服裝打版、繪圖等基本技巧,開啟了吳季剛走向設計之路的大門。 

 

陳美雲也很快就感受到歐美教育理念在兒子身上的影響。例如小孩寫字錯了一撇,在台灣的教育下就是寫錯、扣分,但到了加拿大,拼錯單字、漏了一個字母,老師卻認為小孩不是不懂,而是一時疏忽,所以不扣分,讓吳季剛回家就趕忙跟媽媽說「這裡的老師實在是太好了!」第一次真正感受到學習的快樂和自信。  巴黎見習,融會東西元素  在開放多元的教育環境下,陳美雲也配合小孩不同階段的興趣,讓他們自由發展。例如吳季剛小小年紀就想要一台縫紉機學裁縫,陳美雲開出的唯一條件是,「只要你不要把指頭縫在一起就好。」吳季剛喜歡做娃娃,她不但不禁止,還到處託人幫他蒐集,甚至花了4張機票的錢,只為了把吳季剛耗費心血完成的精緻娃娃,安安穩穩地送到日本去參加比賽。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP