教養孩子 最重要的5堂課

對父母來說,如何教養子女無疑是最重要的課題, 從人生態度、生存能力到興趣培養,父母都扮演一定的啟迪, 在眾多關鍵能力與特質中,專家提出最重要的5堂課,值得家長們參考。

2012/10/05 出處:財訊趨勢特刊 第 32 期 作者:陳雅莉

今年,「林來瘋」(Linsanity)熱潮從美國一路席捲到台灣及中國。一夕暴紅的林書豪,擁有哈佛大學高學歷,選讀經濟系,卻在籃球運動場上闖出自己的一片天。「豪小子」的故事,宛若灰姑娘傳奇,但更多人好奇的是:他的父母如何教養出林書豪? 

 

美國華裔耶魯大學教授蔡美兒將嚴格教養女兒的心路歷程,撰寫成《虎媽的戰歌》,去年出版後引起不少爭議。「虎媽」蔡美兒把自己的成就歸功於父母嚴加教管,所以為人母後便以嚴厲的管教方式培育兩位女兒。她近乎苛刻的教養方式,在大女兒蔡思慧(Sophia)身上奏效,但遇上叛逆的小女兒蔡思珊(LuLu)卻失敗。 

 

不論東西方國家,許多父母都費盡心思於孩子的教養。然而,在孩子成長之路上,專家歸納出最重要的教養五堂課,供望子成龍、望女成鳳的父母參考。  

第一堂課:同理心

 親子作家番紅花坦言,原先只育有女兒Milla時,她曾試圖採用美國東岸菁英教育模式,但當第二個女兒Nana出世後,開始有不同的體驗:「孩子在比較輕鬆的照顧下,反而得到更大的靈活與獨立。」 

 

自此,她決定踏實過生活,相信能提供給孩子一個安全、活得好的環境,以及只要培養孩子有「自由的靈魂、獨立的意志、樂觀的個性」,就是盡責的母親。 

 

至於培養孩子發展健全的人格特質,她說:「最重要的第一堂課是同理心。」當孩子有同理心,才不會過於自我或自私,也有助於建立人際關係。 

 

番紅花每天至少會在家開伙一次,如果丈夫未能在家一起進餐,她會特別叮囑女兒,必須留下一些可口溫熱的食物給未歸的父親,讓他感受到家人的溫暖。因此,餐桌上是引導孩子建立同理心的最好場域,適時讓孩子知道必須捨得奉獻,關心同桌他人的飲食需求,長大後才會考量到別人的幸福。 

 

然而,現代雙薪家庭中,一天能在家開伙、甚至是同桌用餐的機會愈來愈少。番紅花表示,雙薪家庭不應成為欠缺陪伴小孩的理由,可以利用平日下班時間或周末假日陪伴孩子,比如全家人圍坐吃飯時,父母願意關掉電視,引導孩子將感情關注在餐桌上的食物;或者關上電腦和網路,陪孩子散步、打球或看書,「教養,不是物質給予,而是感情和陪伴,關鍵在於你願意給孩子多少時間?是否能專注投入於陪伴孩子?」  

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP