2016全台活力城市網路票選

穩穩賺8%年報酬 怪老子悠哉退休

本名蕭世斌的知名理財部落客怪老子,6年前以半百之齡退休, 他靠著穩健的基金理財,加上「蓄水理論」的生活經濟估算原則, 為自己創造快樂又安心的退休人生。

2012/06/19 出處:財訊趨勢特刊 第 31 期 作者:張瑋欣

「辭去高薪卻忙碌的工作後,我不僅每個月有充足的生活費,每年還會花30萬元四處旅行。」知名理財部落客怪老子(本名蕭世斌)笑言。他只有一棟自住房,大女兒剛結婚,二女兒才剛步入社會;蕭世斌既沒當包租公,更沒有豐厚的軍公教退休金。他為什麼敢在職場上瀟灑做自己呢?

 

先求穩,再求好

 

答案很簡單,因為他有良好的理財能力。性格單純的蕭世斌,不愛複雜投機的多樣投資工具,他以債券型基金穩住陣腳,輔以股票型基金,將目標設定在7到10%的年化報酬率。「債券基金就像一艘船的壓艙石,在汪洋中穩住船身。再透過股票型基金,讓船隻有行走的力道。」

 

「先求穩,再求好」的理財方式,讓今年56歲的蕭世斌,順利在6年前提早退休,閒暇之餘,他也開設投資理財課程,一圓當老師的夢想,享受愜意自在的樂活人生。蕭世斌指出,許多人不知穩定成長的債券基金,累計的報酬率可是相當驚人的。也因為債券具有穩定的特性,能夠長期以複利累計報酬,並不適合短線操作,因此蕭世斌在選擇基金時,特別重視10年的年化報酬

率和累計報酬率。

 

以他在2005年購買的富蘭克林坦伯頓全球債基金為例,此檔基金自成立以來,10年的年化報酬率約11.46%,累計報酬率高達70%以上,穩穩賺、靜靜賺,卻賺的他眉開眼笑。

 

準備離職之前,蕭世斌已經確保每月有花不完的生活費。他有一套獨特的「蓄水理論」,「我確保有一個財富的湖泊,裡面蓄滿3年的生活費,平日的開支就從這個帳戶裡提領。但存款裡面的錢會減少,這時候,就要用投資的報酬去蓄滿水,讓湖裡的水永遠不會減少。」

 

蕭世斌說:「我1年的生活費約需50萬元,每季都想出國旅行,國內、國外各2次旅行,共約30萬元,1年約須花費80萬元。」

 

不貪多,賺長遠

 

蕭世斌的財富活水,就是有穩定報酬的基金。假設他擁有至少年化報酬率8%的理財功力,每年生活費80萬元,並假設每年的通貨膨脹率為2%,則:80萬元(每年生活費)÷【8%(年化報酬率)-2%(通貨膨漲率)】=1333萬元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP