迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

蘇英孝:每筆花費都要斤斤計較 賺人生第一桶金 先從儲蓄開始

蘇英孝強調,儲蓄是第一桶金的根本,他鼓勵大學生應把儲蓄當作是一項功課, 要求自己每天一定要努力存到多少錢;而上班族也應多比較, 若同輩中有人每月可以存10000元,就要以此作為自己存錢的動力。

2012/06/19 出處:財訊趨勢特刊 第 31 期 作者:黃雅菁

台灣社會新鮮人起薪「直直落」,不僅在亞洲四小龍中「敬陪末座」,平均薪資水準更是倒退至十多年前。根據1111人力銀行調查,國內大學畢業生起薪持續偏低,每月約25000元左右,若扣除日常生活必要開銷,剩下能儲蓄、投資的錢寥寥無幾。

 

月薪族要掌握黃金5年

 

儘管台灣的年輕世代,被形容是「一畢業就負債」、「一就業就低薪」的世代;但快速存到人生的第一桶金,仍是許多月薪族的夢想。

 

財金智慧教育推廣協會理事長楊子江特別提醒:「如果要快速累積第一桶金,在大學畢業後踏入職場5年內,是黃金時期。」

 

究竟要如何累積投資的第一桶金?新光投信總經理蘇英孝表示,惟有努力存錢、先節流後開源,別無他法!

 

想要存到第一桶金,必須先設立明確的目標,譬如3年或5年後要存到100萬元。「不過,儲蓄是投資之本,沒有賺錢、存錢,甭想要有第一桶金,」蘇英孝說。

 

而且除非有富爸爸、富媽媽,或是中了樂透大獎,否則大多數人的第一桶金,都是要靠自己努力掙來的。若希望早點達到人生第一個100萬元的目標,可以採取更積極的作法,除了儲蓄外,再加上投資、定期定額,也就是以錢滾錢。

 

無論是穩扎穩打或積極的作法,蘇英孝強調,儲蓄都是第一桶金的根本,「但很可惜的是,對現在許多年輕人來說,儲蓄是很模糊、陌生的概念。」因此,他鼓勵大學生應把儲蓄當作是一項功課,要求自己每天一定要努力存到多少錢;而上班族也應做目標的比較,假設月薪25000元,同輩中有人每月可以存10000元,就要以此作為驅策自己存錢的動力。

 

傳統的觀念是:收入減去支出等於儲蓄,不過,向來很注重收支平衡的蘇英孝卻主張,收入減去儲蓄等於支出,例如月薪30000元, 先決定每月固定存10000元,可支出預算上限即為20000元。如此下來,自然不會超支,這就是儲蓄的開始。

 

從改變消費習慣做起

 

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP