2016全台活力城市網路票選

外銀副總裁持家有術 不浪費也能超樂活

外商銀行副總裁張美琴,也是四個小孩的媽,堅持不過度浪費、有效率生活! 倡導直購農產品、二手衣交換、網購、共乘……, 環保又不亂花錢,一家六口知足又滿足。

2012/06/19 出處:財訊趨勢特刊 第 31 期 作者:嚴永琪

「小朋友,你(妳)們知道全球一年被浪費掉的糧食可以養活多少人嗎?答案是『120億人』,是目前全球人口70億人的快兩倍喔!而且非洲很多國家的小朋友每天都在餓肚子耶,你(妳)們要不要珍惜食物啊?」某個週一上午,身著宗教團體制服長裙的張美琴正站在台上,向來參訪的國小學童進行生動活潑的解說。

 
「這是我固定會參加的志工活動,今年我們的主題就是跟節能、愛地球有關係,我很喜歡跟小朋友講這方面的議題,因為『節能』這種事一定要從小教起、而且父母言教重於身教,我想要從根扎起!」張美琴張大眼睛、熱情忘我地講著。
 
張美琴,白天身分是某外商銀行副總裁、到了晚上則是四個小孩子的媽媽,年齡層從已上國中的大女兒、念國小的兩個兒子、兩歲半的小女兒,高所得雖然可以讓日子過得很不錯,但她選擇不浪費、有效率地過人生,她的原則是:「不浪費並不代表不消費、因為消費是帶動國家經濟成長的必要方式之一,但如果可以有效率地過生活,即便收入不多,一樣可以過得很快樂!」
 
直購農產品 安全又健康
 
有一天,張美琴帶著小朋友到超商去買東西,小朋友指著架上的餅乾說:「媽媽,為什麼這包餅乾的價格比阿嬤家附近小書攤的還要貴?」這時,張美琴就會跟小朋友機會教育:「因為超商要上架費,所以成本提高許多、會反映在售價上。」
 
「通路」,是張美琴在「食」這方面教育小朋友的切入角度,實體通路費用總是比虛擬通路的要來得高,且來客數量高(如百貨公司)的通路費更高,以同樣的產品來說,價格通常會高出三成左右,且收現金的又比刷卡的便宜。
 
為了教育小朋友對「資金運用」的概念,張美琴會適時出題目,例如給小朋友「500元預算」來張羅一頓晚餐,看能變出什麼樣的菜色,讓小朋友學習在有限預算下達到最大效用,甚至還可留下最多盈餘。
 
除此之外,張美琴也建議平常沒有太多時間張羅晚餐食材的職業婦女,不妨加入主婦聯盟的行列,因為對於台灣各縣市很多「小農」而言,受限於成本壓力,很難在各大通路販賣相關產品,但品質卻不見得比其他大品牌的差。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP