新婚夫妻找房 同時考量三個家庭 永慶房屋董娘林淑貞 公開幸福成家祕訣

永慶房屋董事長孫慶餘夫人林淑貞,除了經常幫年輕男女牽紅線外, 對於結婚的新婚房選擇,或是有子女換屋也扮演很好的「顧問」角色, 透過她的人生經驗與智慧,對即將成家的年輕男女有不少啟發。

2012/03/27 出處:財訊趨勢特刊 第 30 期 作者:林洧楨

創立已有23年之久的永慶房產集團,因為董事長孫慶餘與顧問林淑貞本身就是談辦公室戀情而結合的,因此向來秉持著雖不鼓勵,但也不禁止、排斥員工在辦公室談戀愛,樂見情侶自然形成的開放思維,這也間接造成永慶員工夫妻產量多的特殊企業形象。

就在去年的結婚潮,永慶剛好達到100對新人,進入龍年,結婚氣勢更旺,從元月到3月11日止,又新增12對,總計已達128對。同時龍年生子潮效應,也發生在永慶房產集團內,累計至今的永慶寶寶有626位,平均每年約出生27位,但今年在3月11日之前誕生的永慶龍寶寶就有28位,拚龍子龍女的趨勢明顯。

董座夫人愛當新人家庭顧問

「顧問, 他們有結婚問題, 想找妳幫忙?」「顧問,他們的婚姻有婆媳問題,恐怕要離婚了,快想想辦法?」負責解決企業內眾多新人、新手父母的各類疑難雜症,是永慶董事長夫人林淑貞經常要遇上的業外工作;內容範疇從結婚當媒人提親,到夫妻離婚、親子教養等都有。關於結婚的新婚房選擇,或是有子女換屋等,因為公司內都是房地產專家,價位、地點、增值性等挑屋自然不成問題;不過在地產專業外,林淑貞卻有三個關於做人處事,可以把事情做得更圓滿的私家撇步,要與新人或是新手爸媽分享。

第一個最關鍵訣竅,也可以說是前提,就是要找對另一半。林淑貞說,應該要找到能一起奮鬥,共築愛的小窩的另一半,而不是像大陸所謂丈母娘房那種觀念,只想坐等另一半拚出一棟房,再嫁過去或娶回家享受,這種不付出只想占便宜的另一半,會讓後續婚姻出現很多問題;同時自己因為沒貢獻,其實地位也相對弱勢,往往會使得愛的小窩變質。

因此,不要嫌棄那種只能騎機車接送女孩子的男生。如果愛慕虛榮,找上有錢就硬著頭皮買好車的男生,反而因為這類的男生往往財務規畫能力比較差,也比較沒辦法存錢,反而沒辦法完成買房夢想,當然家境絕佳的男生就不在討論範圍。

買房換屋  顧及原生家庭

第二,則是要同時考量三個家庭的感受。結婚或是生小孩都會造成生活改變,而這牽動的除了新人這個家庭外,還有兩人的原生家庭。因為嫁女兒而使得太太父母的失落感,會高過於小孩出去自立門戶的先生家父母,預算允許的話,工作地點又離兩家同等距離的話,較好的新房地點就是靠近娘家附近。

生小孩的換房也是同樣,考量公公、婆婆等長輩想親近孫子的同時,先生也應該把婆媳問題是否嚴重考慮進去;而就算是外公外婆可以幫忙照顧小孩,太太考量換屋到娘家附近時,也應該把公公、婆婆是否能接受這個作法一併思考。先考量其他兩個家庭,再預先做溝通協調,就能盡量避免委屈求全的情況。

第三個重要提醒是買房絕對不要向朋友借錢,也千萬別當保人。對於首購族因為高房價而很難湊足自備款的難題,林淑貞說「寧可向父母、長輩等親人開口商量,也絕對不要向朋友借款。」

她分析,只要是自住購屋,在長輩的觀念裡,認為這是遲早要買的,是必需品而非奢侈品;在能力可以負擔的狀況下,多半都會盡量給予協助。長輩的財務狀況通常會相對好很多,對自己的還款壓力也會比較低。而向朋友商借,多是義氣相挺,可能50萬元借給你,他自己的存款也沒了;一旦有急用,催討急一點會傷了和氣,不催討自己又沒辦法處理,反而更麻煩。甚至因為向他人借錢買房欠了人情,後來對方開口要求你幫他做保,也不好拒絕,只能勉強答應。這樣的話,一旦對方財務資金缺口太大的話,恐怕會連買的房屋都要賠進去,得不償失。

永慶房產集團內部對此就相當注意,林淑貞說,為人作保一定會需要在職證明;因此只要公司有人提出申請在職證明需求,不僅一定會要求註明理由,只要看到可能是要幫人作保的,還一定親自與他面談,務必要讓申請人了解風險性,避免憾事發生。

此外,林淑貞還建議,為子女購屋換房的父母,不鼓勵為了勉強買進高價的學區房,而應該多注意生活機能與交通便利性,以把生活品質提高為方向會比較好,一方面壓力不用那麼大,可以多點時間陪小孩。


●特價99元●
便利商店、書店均有販售
》》馬上購買

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP