2016全台活力城市網路票選

練就真本事 上班族變創業家
第17招 創業力》王國雄把自己當磁鐵,讓戴勝益找上門

現任王品副董事長兼總經經理的王國雄,跟多數上班族一樣,沒有富爸爸,從基層做起,但憑藉著在職場長期的努力,像磁鐵般汲取各種專業知識,累積與戴勝益共同創業的本事,也使得他從當年在水溝撿鐵片的小孩,變身11億元身價的創業家。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 30 期 作者:林文義

王品副董兼總經理王國雄,從小就有生意頭腦,而他參與王品集團創業的最大本錢,就是一身的扎實的真功夫,如今王品即將申請上市,王國雄的身價也跟著暴漲到十一億元,成為新的創業富豪,這其中的關鍵,就在於王國雄在每一家公司都願意無償替公司解決問題,而練就了經營企業的一身絕技。

小學五年級時,王國雄聽到老師講述磁鐵吸力的原理,他立刻去買一個大磁鐵,到家裡附近水溝,把水溝內所有鐵片吸起來,再變賣換零用錢;長大後,王國雄把自己變成另一塊「磁鐵」,專吸各公司實際的經營模式與專業知識。吸鐵片換到的只是小錢,而吸到專業知識卻使王國雄鯉躍龍門變身為大富豪。

王品集團最近即將申請上市,王品董事長戴勝益並選在台北孔廟舉辦業績發表會,表明王品是以儒家忠恕之道為企業文化,並將申請上市,王國雄持有王品股票252萬股,按2月10日王品在興櫃收盤價每股460元計算,當年在水溝撿鐵片的小孩,如今的身家已高達11億元了。

然而這一切是如何改變的呢?王國雄如何從社會底層,賺到如富豪一般的身家呢?關鍵就在於王國雄先前在各製造業中,願意用無償的方式,自願幫公司解決難題,從實際的磨難中,練就了經營企業的真本事。

幫公司解決問題
累積職場的能耐


王國雄在加入王品之前,先後在製造業做了10年,並在安侯建業會計師事務所輔導企業申請上市櫃,王國雄指出,他所有的本事都是之前在各公司工作時,「免費」替公司解決各種問題學來的,「我把每一次工作都當成學習機會」。

與一般人上班只是為了度日的態度不同,王國雄說,他每到一家新公司工作,都會問老闆:「有什麼問題是困擾公司多年又無法解決的,我願意無償幫公司想辦法,可不可以交給我試試看?」

王國雄就曾這樣問過日商河崎(Kawasaki)運動器材公司的老闆,當時日本老闆就把公司電腦化,及公司多年來外銷產品無法退稅、甚至要補稅的問題交給他辦。

為了解決公司出口退稅的問題,王國雄每天從台中清水騎一小時機車到台中港關稅局上課,他拿公司的實務問題追著每個上課的老師問解答,最後終於有一位老師寫一封介紹信,叫他到台北關稅總局找研擬法令的相關人員,這趟台北之行終於讓他找到答案,解決公司補稅問題。

至於電腦化的使命,王國雄除了自己苦讀專業書籍,並從各電腦商簡報中慢慢學習,不但順利替公司完成電腦化作業,王國雄非常有信心地說,「現在我可以替任何一家公司設計完整的電腦化系統(IT system)。」而這些都是當年經驗的累積。

另外一個寶貴的經驗,是王國雄在遠太運動器材工作時,發現公司的成本會計流程似乎有問題,為解決這個困難,王國雄連續半年無償從晚上6點到11點,實際到工廠當作業員,並提出新的成本會計計算流程。

戴勝益一通電話
毅然走上創業路


王國雄說,每個人在一家企業內都是一個點,很多人只想把這個點的工作做好;但除了點之外,每個工作都有上下游的垂直和同業的水平的連結。如果能夠從點擴大,把垂直和水平的業務都了解清楚,那就可學到整套產業的功夫;而這些扎實的功夫,就是未來人家可能會找你共同創業的重要原因。簡單來講,就是要把功夫先學好,機會一到就順勢衝上去了。

王國雄花了10年在各公司努力吸取專業知識所展現的成果,終於受到賞識而開花結果。1993年,王品集團的董事長戴勝益,打電話給王國雄,邀王國雄一起創業;當時,王國雄問戴勝益,為何找他創業?戴勝益回答王國雄:「我看中的是你建構企業管理制度與把公司電子化的本事。」王國雄那時告訴自己說:「我的機會來了!」

他並毅然拋下即將升任合夥人的安侯建業會計師事務所的工作,協助戴勝益打造出今日的王品集團。

在參與王品集團創業的過程中,王國雄說,王品集團是從王品牛排第一家店起,就開始電腦化與制度化;現在王品集團旗下共有11個品牌,各店經營模式及制度與王品牛排第一家店有八成相同,一個企業一開始就要奠定好的基礎,否則等到規模大了再來改善會非常吃力。

而王品集團經營制度是什麼呢?簡單來說,就是四個法寶——標準化、多品牌、連鎖化與差異化。

因為餐飲業只有標準化才能連鎖化,並擴大經濟規模,而這也是王品集團旗下餐飲多為西餐而沒有中餐的原因。王國雄說,標準化與連鎖化其實是全球餐飲業的兩大趨勢;而中餐烹煮過程太複雜,每個師父煮出來的菜色,可能因火候不同而有很大差異。所以,王品集團旗下的品牌主要的餐飲發展是以西餐為主。

當完成標準化與連鎖化,經濟規模出來後,競爭力也會跟著拉高,王國雄說,王品集團共172家店,目前自國外進口自用的牛肉數量,已使王品集團成為台灣第二大的牛肉進口商。由於規模夠大,王品集團可以和國外牧場直接下訂單,算下來可以少三個關口,使得王品集團的牛肉成本可以比同業少3成,這就大幅提高了王品集團競爭力。

然而,王品集團旗下各品牌,不管是做牛排、日本料理、甚至最近還賣起咖啡,這些產品在市場早已有很多競爭者,王品集團是如何從現有競爭者的嘴中,再搶下一塊肉?又為什麼要做那麼多的品牌?找一兩個有發展潛力的品牌好好發展不是很好嗎?

王國雄指出,多品牌的策略其實具有分散風險與極大化客源的效果。他說,「王品牛排開店後,戴勝益和我也曾想過,如果只靠王品牛排這個牌子,就能做一輩子該有多好;但2000年受到科技泡沫破裂不景氣影響,當時王品牛排的業績也跟著往下掉,我們就思考要朝多品牌的策略發展才行。」

同時,多品牌經營也可分散風險,例如,萬一牛排業務不好,還有日本料理或專做豬排的店可以發揮市場競爭力。

刻薄不會賺更多
捨得給 員工更拚命


王品集團在競爭的餐飲市場搶得一席之地的訣竅其實不複雜,就是找市場的空隙切入,再講白一點,就是「如果市場有未被滿足的地方」,那就是王品集團開創新事業的商機了。

此外,王品集團這些年在餐飲業的成功,除了創立新事業的眼光銳利精準外,也與王品集團願與員工分享利潤,激勵員工拚命工作有關。

王國雄說,王品集團的員工分享制度,是每年的獲利有33%,須拿出來由所有員工分享,另外67%才是由股東分配,而單是這67%的獲利,已經使王品集團的每股稅後純益(EPS)達到14元。

有人曾經跟王國雄說,如果能降低員工能分享的利潤成數,那王品集團的EPS會更高,對投資人會更有吸引力;但王國雄認為,如果降低員工可分享的利潤成數,王品集團的EPS不會更高而是會變低,因為當員工可分的餅變少了,員工還會像現在這樣賣力嗎?

今年王品集團即將上市,集資使規模再擴大後,王品集團並決定以王品牛排、西堤、石二鍋等三個品牌,同時大力擴張在中國的事業版圖。王國雄說,目前對中國市場採雙管齊下的策略,屬於中高價位的王品、西堤牛排目前已在中國開店並採自營策略,由沿海城市擴張到內陸城市;而平價的石二鍋火鍋品牌,則打算找中國夠分量的餐飲集團授權合作,展店策略是想在中國遍地開花。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP