目標提高 瞄準月亮,至少射中老鷹
第1招 職涯規劃》郭特利教你設定職場目標

當下年輕人普遍無法樂在工作,關鍵在於沒有明確的職涯目標。 郭特利鼓勵年輕人,應該把目標訂高一點,有了目標才會有鬥志, 且不要受外界負面氛圍所干擾。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 30 期 作者:黃雅菁

近年來,台灣電子業不若往昔風光,甚至還有一些產業被媒體謔稱為「慘業」;然而,較少受到媒體注目的投影機產業,反倒異軍突起、業績長紅,成為新而燦爛的亮點。其中,擁有自主
品牌Optoma的琉璃奧圖碼,投影機全球市占率已穩坐第2名,年度合併營收已超越100億元,預計將於2012年年中轉上市。

琉璃奧圖碼每次推出新款投影機,其亞洲區總經理郭特利總樂於轉換各種人物造型,親自擔任產品代言人,創造新聞話題;隨著Optoma在世界各國攻城掠地,以微笑與親和力著稱的郭特利,也成為電子業新一代的明星高階經理人,職場生涯持續發光發熱。

「當下年輕上班族普遍無法樂在工作,關鍵便在於沒有設定明確的職涯目標。」剛出版《瞄準月亮,至少射中老鷹》一書的郭特利分析,職涯目標與生涯規畫並不相同;以他為例,以高階
經理人為職涯目標,但起初也不知如何實現,「有了目標,才會有鬥志。畢竟,瞄準月亮,至少射中老鷹;目標訂高一點,不會有任何損失。」

M形的右肩更迷人
職場致富的機率增加了


不少社會新鮮人因為薪資偏低,而提不起拚勁。郭特利提醒,在2 0多年前,他剛踏入職場時,也是起薪不到3萬元的小職員,只比「22K」多一些,但卻未曾沮喪、氣餒;因為,他深知這是抵達目標前必經的路程,但如果自暴自棄或滿足於現狀,就可能永遠無法脫離低階、低薪的階段。

「較高的職涯目標自非一蹴可及,不可能在1、2年達到;但如果設定在20年後完成,平均每年只要完成5%,其實並不困難。」郭特利鼓勵後進,無須自己嚇唬自己,更重要的是,不要受外界負面的氛圍所干擾、影響,堅守往目標邁進的步調,「過去,媒體總鼓勵年輕人向上奮發,現在卻瀰漫各式『無望論』,讓不少人失去信心!」

多年來,基層上班族薪資停滯不前,郭特利略帶無奈地說,台灣已是典型M型社會,上班族的收入也是如此;而在可見的未來,只會更深化,扭轉的可能性微乎其微。郭特利話鋒一轉,直言「M型職場的右肩,也更迷人」,因為在過去,年收入百萬元是多數上班族的職涯目標;但當下,在若干上市櫃企業任職,中、高階員工的年度分紅,便已超過數百萬元,更不乏年收入上千萬元者。

「昔日,台灣學生棒球員聞英文色變,現在卻自動自發背單字。原因無它,每個人都想到美國打大聯盟。」郭特利表示,位在M型職場左肩的上班族更加辛苦,但進入M型職場右肩的上班族,可賺進的財富,卻也遠超過父兄輩,「各行各業皆是如此。例如,台灣多數作家收入微薄,但也有名利雙收的九把刀。」

郭特利嚴肅地說,在他學生時代時,除非當明星與創業,幾乎沒有機會成為有錢人,不像今日的上班族,只要選對了企業,也可能荷包飽飽、提早退休,但多數社會新鮮人皆對未來信心滿滿;如今,通往成功之路更為寬廣、多元,年輕人實在沒有悲觀的理由與權利。

別顧著搖頭嘆氣
目標明確 一切就會豁然開朗


台灣年輕上班族常抱怨,出人頭地的機會已大不如前。郭特利不以為然地說,機會並沒有變少,但在「企業無國界」的年代,得與其他國家上班族一齊競爭;但在部分韓國企業員工眼裡,在中國經濟崛起後,台灣上班族占盡優勢,因為與中國企業往來,沒有語言、文化的隔閡,生活方式相近,不像他們還得重新學中文。

「別人羨慕我們,我們不要只顧著搖頭嘆氣!」常常往返亞洲各國的郭特利指出,中國青年世代競爭力備受讚揚,原因在於其職涯目標明確,於是業務再怎麼繁重,也不以為苦;相對的,台灣青年世代普遍職涯目標模糊,甚至完全沒有目標,所以,就算是能力足以勝任的工作,也會變得索然無味、苦不堪言。

郭特利肯定地說,設定明確的目標後,一切就會豁然開朗,之後只需操心「如何去做」,然後制定生涯規畫;而每向前踏一步,壓力就會小一分,工作起來也會更加愉快,形成「正向循環」,更快接近目標。

「最後,即使未能達到目標,但必經努力過、奮鬥過,也一定有豐厚的收穫,與美好的回憶。」郭特利微笑地說,月亮固然美好,但打了折扣,只射中老鷹,也足堪慰懷,但倘若不願拿起弓箭瞄準,則連麻雀也打不到!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP