2016全台活力城市網路票選

原物料基金 該如何介入? 石油、金屬、農作物價格全走揚

原物料市場或資源類股表現強勁,主要是在投資人受到歐洲領導人提 出挽救歐債危機明確方向而感到鼓舞,加上美國近期重要總體經濟數 並未持續惡化,市場認為不致有立即陷入二次衰退的危險出現。

2011/11/21 出處:財訊趨勢特刊 第 29 期 作者:張彼得

由於美國近期重要總體經濟數據並未如市場預期惡化,近來原物料市場表現不俗;不過,各項原物料期貨價格最具參考性的指標──CRB指數,在2011年5月2日來到當年度高點370之後,就因為全球經濟成長動能減弱跟著一路下滑,甚至於9月底一度跌落300點。若純粹就技術線型來看,CRB指數目前走勢仍偏空,需有賴買盤持續進駐才能讓指數有效回到上升軌道。

然而,不同的原物料產業有其各自不同的供給與需求背景,未來一年或許整體原物料價格並沒有再次大漲空間。

油價跌深反彈 銅價逐漸回穩

原油參考指標西德州原油(WTI)價格,一度於2011年10月4日,跌至當年最低點每桶75元後,隨即跟著全球金融市場出現反彈,在10月31日已反彈至93元。西德州原油價格的強彈,一方面反應美國經濟狀況未如原先預期差,另一方面亦是反應OPEC(石油輸出國組織)對原油價格容忍的底線水準已有提高。

就美國經濟而言,近三個月(8到10月)ISM製造業指數皆超過50點的景氣擴張臨界值,加上第三季經濟成長率初值2.5%,亦遠高於第一季1.3%與第二季0.4%。由於美國目前仍為全球原油消費第一大國,美國經濟表現優於預期,有助推升原油價格持續回升。此外,原油價格若低於90元,今年以來大灑鈔票安撫人心的OPEC成員國,亦可能採取減產行動以幫助油價回升。

另外,由於氣象專家已預警反聖嬰現象將在2012年持續發威,位於高緯度的美國及歐洲今天冬季氣溫可能又將「異常寒冷」,取暖用油的需求大增可望2012上半年的油價維持在相對高點。

最後,經過廠商努力出庫存後,截至2011年1 0月底的美國原油庫存已來到五年均值以下。上述這些理由,都是幫助油價底部有所支撐的主要原因。根據彭博調查統計,專家預期2012年西德州原油均價落在95元。

銅價走勢向為工業金屬的觀察指標。由於中國去化庫存之故,銅價一度於2011年9月大跌24.3%,幸好10月份以後已明顯觸底反彈。市場擔憂中國經濟走緩進而影響銅需求,因此整體銅的消費端呈現觀望態度。不過近期隨著中國公布數據顯示經濟軟著陸機率極高,銅價走勢已逐漸回穩。

展望2012年,從需求面來看,受到全球經濟成長趨緩影響,預期銅的需求力道仍不會明顯走強;過因為目前庫存已偏低,整體銅產業不需要進行庫存去化動作,反而當銅價跌至相對低檔時,將吸引一些中國買盤進場。

而就供給面而言,銅目前處於供給緊峭狀態,因為全球前五大銅礦廠目前有三座處於減產狀態;其中Freeport公司位於印尼Grasberg礦區(全球三大銅礦區之一)的罷工問題,使得礦區幾已停擺,甚至影響整個銅產業供應鏈。此外,在銅價下跌後,廢銅供應商也不願出貨,大幅降低銅供給。預期未來一旦總體經濟不確定性消除後,銅價將有機會展開另一波反彈走勢。

糧食:小心反聖嬰影響

關於農糧的相關投資部份,目前專家較看好的穀物為玉米。以供給面而言,美洲地區2012年玉米產出將持續受到氣候影響,因為2011年秋季過熱的氣候已影響美國玉米產量;美國目前為全球第一大玉米生產國 (占全球40%產量),過熱的氣候將影響玉米未來產出。

再者,南美洲諸國於1 0到1 1月栽種完成後,至2012年3月前的生長期將可能面臨反聖嬰環境(酷夏與寒冬)的氣候挑戰,勢將影響南美洲玉米產出。

至於在需求方面,因乙醇製造商目前正享有高毛利,此將刺激玉米需求增溫。此外日本對玉米進口需求正逐步恢復中,而中國於2011/2012的農作年度,預期玉米供需也將出現缺口,玉米進口需求可望增加。

》》線上購買財訊《趨勢專刊》2012財富報告
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP