2016全台活力城市網路票選

資金運用極大化 翻身靠權證 台股關鍵第8問》如何利用小資金搏大利?

利用權證特有的槓桿倍數大的優勢,很適合小額資金人以小搏大。 現在愈來愈多年輕人懂得利用權證的特性,或許有機會出現少年巴菲特。

2011/11/21 出處:財訊趨勢特刊 第 29 期 作者:陳凱倫

自從標普調降對美國主權信評後,全球市場負面消息頻仍,歐美債信危機再起,各國陸續調降經濟成長預估,引起全球對經濟二次衰退的恐慌而引爆全球股災,台股當然也無法倖免,操作難度大增,投資進退兩難。

雖然說這種盤勢下謹慎為宜,似乎一靜不如一動比較保險,但是對於因股災受傷的投資人來說,還是會想說有沒有什麼方法可以來彌補虧損又控制損失呢?

投入資金少 槓桿倍數大

其實,有個已經在台灣存在超過十年的金融工具──認股權證,很適合投資人在這種多空不明的情勢下靈活運用。

權證是一種本質類似選擇權,由綜合券商發行,交易方式類似股票的一種衍生性商品,又分為看多標的證券的「認購權證」與看空標的證券的「認售權證」。

由於權證有存續期間,是一種在存續期間內擁有以特定價位買入,或賣出標的證券的一種權利,因此交易的權利金相較於標的證券來說通常低很多,從目前存續近萬檔的權證來看,最主要的權證價格為「低於1元」及「1元至2元之間」,合計占了9成以上的比重,表示買一張權證大約只要2000元以內就能搞定,可見權證確實符合小投資大翻身的一種金融商品。

權證具備以小搏大的特色,是一種具槓桿效果的衍生性金融商品,槓桿倍數多在3至10倍之間。換句話說,如果看好的標的證券漲幅是10%,買進該標的的認購權證有機會帶進30%至100%以上的報酬率。

另外一項好處是,投資難免會看錯方向,若利用權證來追蹤股票表現,最大的虧損就是買進權證的權利金,即使做錯也不會有追繳保證金的壓力,因此如果資金控管得當,一開始就把能接受的最大的損失算清楚,即可把該筆資金用於購買權證,最多的損失就權利金,只要操作得宜,的確有機會讓投資者提前達成獲利目標,利用權證翻身。

對於空手投資者或是資金不多,但想讓資金效用極大化且喜歡享受高槓桿倍數獲利的投資者,當看好標的證券的趨勢時,權證是一個非常好的投資工具,但除了槓桿倍數高的進攻特性外,權證其實也是個可利用來避險的策略工具。

當標的股票漲幅已達到投資人的停利點,投資人想獲利了結,卻擔心股票賣掉後,股價繼續上漲的股市投資者,則可將手上股票先賣掉落袋為安,再將獲利的一小部分買進認購權證繼續參與後續漲幅。而當標的股票基本面無虞,但投資人擔心短線上受到系統性風險的影響使股價下滑時,則可在持有現貨的同時買進部分認售權證鎖定獲利進行避險。

利用權證的布局策略

假設目前股市氣氛一片看好,標的股票底部不斷墊高,多頭力道強勁且走勢明確,這時不妨勇敢買進價外15%以上,這會使得槓桿比率拉高,由於這種價外權證價格相對低廉,槓桿效果較佳,且距離進入價內還有一段距離,運氣好就有機會一路從價外賺進價內,報酬率可能數以倍計,不容小覷。

如果不擅短線進出的投資人,想要利用權證賺取波段行情,則是要注意存續期間,最好從天數較長的權證下手,因為價外權證也需要時間從價外漲至價內,以避免碰上短線拉回,又剛好碰到權證即將到期,在不好的時間點上被迫出場。舉例來說,09年台股從3955點谷底彈升,指數上漲高達一倍,許多利用權證投資的投資人都賺了好幾倍,但這主要是賺整體多頭趨勢。

飆漲的個股,證的隱含波動率也可能因買盤追價,過度反應而上升得很快,此時權證價格可能有超漲的嫌疑,權利金會過度膨脹,所以,這時候一旦看錯方向,權證價格通常也會大幅度的回檔,因此從事這種策略投資,最好要嚴設停損機制,避免做錯方向使損失擴大。

假若類似像最近的台股行情膠著,一直處在狹幅500點之間盤整,這時候權證又該如何操作呢?畢竟,再爛的行情也有大漲的股票,這時候就是權證可以上下其手的時候。但切記的是,投資盤整期股票的權證,必須抱持著賺取「蠅頭小利」的心態,從微幅價內外約5%的權證著手,以短線進出為主軸。由於操作天數較短,最好是選擇到期日還有3至6個月的權證,避免時間價值流失太快,影響獲利表現。

進出股海多年的投資人都知道,要抓住短線行情難度奇高,特別是透過權證搶短,千萬不要一看錯方向就從原本的短線投機客,轉為安慰自己是個長線投資人。一旦做錯,絕對要發揮立刻「砍掉重練」的決心,不要再逢低攤平,以為能夠押到反轉點,因為以認購權證來說,攤平權證只是個「離履約價愈遠,卻離到期日愈近」的投資行為,與其期待明天股價突然大漲,不如重新選擇標的,勝率較高。

權證投資老手曾說,以短線強勢股轉進權證的操作模式,停利手腳慢一點沒關係,停損卻要快,尤其是單日進出金額龐大的投資人,看錯更是不能手軟。

兩大獨特風險:
注意時間價值、造市品質


買進權證之前,一定要考量時間的風險,衡量權證距離到期日遠不遠,時間拉得愈長,等待股票價格波動的機會愈多,當然權證價格也會比較貴,因為得花上較多錢在時間價值上,若距離到期天數很短,等待股價翻盤的機率比較低,時間價值也會相對較便宜,不過,進入最後幾天時,價外權證時間價值會非常明顯的流失,挑選權證到期時間時,不可不慎。

主管機關規定權證發行券商對權證提供委買、委賣單的報價的造市責任,創造權證的市場流動性。發行商的委買委賣報價,理論上有憑有據,透過股價、履約價、無風險利率、距離到期天數、執行比率、歷史波動率以及隱含波動率就可以計算。但是,由於前六項都無法隨意變動,因此當權證的價格變動時,就可以看出發行商預設的隱含波動率為何。

通常隱含波動率短期內不會有太大變動,要是流動量提供者在短短幾天內、甚至是同日內刻意調整隱含波動率,就會使得權證的委買委賣報價不穩定,價格失去公平性,對投資人不利,因此在投資權證時一定要選擇報價穩定的發行商,避免看對行情,卻還是無法賺錢的窘境。

權證屬於槓桿操作商品,報酬高、風險也高,若是操作不慎,很可能快速地賠掉投入資金,因此最後提醒投資人,「工欲善其事,必先利其器」,在進入權證市場前務必要先弄清楚權證的操作特性,才能夠降低投資權證風險,增加在投資戰場的勝率,也才有機會善用權證商品替自己的投資組合加分。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP