房地產與荷包蛋

許多人徘徊在房市門前,舉棋不定──尤其在這個房價高漲的年代。民眾還是困惑現階段該不該買房?又該怎麼買?只要多作點功課,慎選時機與地段,我們始終相信:「買對房子,幸福一輩子!」

2011/09/20 出處:財訊趨勢特刊 第 28 期 作者:編輯室報告

中秋過後,擺脫溽暑的氣候,讓人清爽不少; 但在金融市場上,八月的全球股災可能仍讓許多人開心不起來,而且接下來全球經濟還有多少未爆彈,也還讓人的心情七上八下。

在這種不安的氣氛下,對於廣大投資人來說,股票的操作難度升高,金融市場缺乏令人振奮的投資工具,那我們不妨先看看兩個小故事吧!

某位股市大戶的賢內助,20多年前,憑藉夫妻倆少少的積蓄加上向家人東湊西借,和先生勉力在台北舊市區的巷弄間買了一間小公寓,當做「起家厝」;後來隨著收入的增加,這對夫婦將買房視為儲蓄的延伸,他們「只進不出」,至今已累積相當可觀的財富。

同樣地,10多年前,知名新聞主播蘇逸洪還沒有進入電視圈前,雖然收入差強人意,但不喜歡因背負房貸壓力而影響生活品質,因此過了一段「月光族」的生活。直到有一天在外閒逛,被某處景觀所吸引,他咬牙買下關鍵的第一間房,後來他看房看上癮,不但當起「包租公」,幾次在房地產的投資也大有斬獲,不到50歲的他,已經建立了隨時可以退休的財務基礎。

兩個平凡的案例,可能是許多目前持有房地產者的縮影;但我們也發現,還有許多人徘徊在房市門前,舉棋不定──尤其在這個房價高漲的年代。民眾還是困惑現階段該不該買房?又該怎麼買?

為了讓讀者更能清楚掌握房地產後續市況走向,本刊特別舉辦「從房產大勢到購屋訣竅」座談,邀請業界及學者專家,共同探討當前政府政策對房市的影響、房市行情可能的變化,並就區段選擇及購屋注意事項,對消費者提出最務實的建議。

綜合專家分析,「荷包蛋」理論或許可供還在房市門前徘徊的讀者參考。以大台北地區來說,以前的「蛋黃」只集中在台北市大安區及計義計畫區一帶,但隨著公共建設的投入及捷運的開通,現在房市的「蛋黃」不斷擴大。例如新北市蘆洲及土城地區,在過去可能讓台北市的上班族敬而遠之,但目前已是炙手可熱的地區。因此,沿著蛋黃外圍尋找標的,也許就是下個房市熱區。

當然,離開大台北地區,買房的自由度就瞬間提高了,在奢侈稅的壓制下,許多地區房價的漲勢並不明顯,本專輯中也介紹許多個案供讀者參考。

下次當你重新吃到荷包蛋時,不妨思考一下買房的策略吧!前述兩個小故事印證了「資產為王」的定律,因此,只要多作點功課,慎選時機與地段,我們始終相信:「買對房子,幸福一輩子!」
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP