從建築業小職員到人力銀行總經理
王孝慈 公開職場晉升四要點

多數企業人資主管,在應徵有經驗的工作者之前,都會先打電話到工作者前一、兩份工作的企業,詢問對方這名工作者的表現。因此,對初入職場的新鮮人來說,就必須從上班第一天就要抱著全力以赴的精神,為自己累積往後亮眼的職場履歷。

2011/07/19 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:林怡秀

對1111人力銀行總經理王孝慈來說,從最初跨入建築業的小員工,到後來成為台灣知名網路人力銀行的經營者,他認為,鍥而不捨的工作態度,是他在職場生涯一路走來最重要的基石。

目前,王孝慈可以說兼具兩種身分,一是企業的經營者,這讓他有許多帶領年輕工作者的經驗;二是提供企業客戶所需人才的協力者,這則讓他有許多就近觀察年輕工作者的機會。從他身上,可以學習到更多如何讓年輕工作者晉身專業、備受肯定的方式。

守則1:
鍥而不捨的工作態度


「抱著鍥而不捨的工作態度,任何看起來很困難的事情,最後往往會變得很容易,」王孝慈指出。在這當中,他認為可再分為被交付的任務,以及主動出擊爭取任務兩種。他觀察,優秀的工作者,必須具備積極、執行力、凝聚力以及團隊合作四種能力,除了做好被主管交付的任務,更多時候,是自己設定目標與成效,在從中找出自己該做的事情。

要讓自己養成鍥而不捨的工作觀,在心態上,就必須腳踏實地不可眼高手低,以及勤奮。他以自己年輕時的工作經驗為例,年輕時,他投身建築業,身邊大多數的同事,都非常討厭假日值班,因為假日值班的工作很繁雜,包括上街發DM、在電線桿上吊立牌,又必須犧牲和親朋好友聚會的機會,多數人避之唯恐不及;他的想法卻剛好相反,因為假日是看屋人潮最多的時候,這些假日上門看屋的潛在顧客,也往往有更充裕的時間,了解新屋狀況的細節,以及聆聽銷售員的解說,所以他不僅樂於假日值班,甚至碰到同事臨時有事,他也表現出願意換班代勞的態度,「當時我就是因為這樣而撿到很多客戶,表現開始受到主管注意,」他開玩笑指出。

守則2:
資方導向的思維


另一個讓他成功的觀念,則是從年輕時,就抱持著資方導向的思維。他分析,絕大多數的工作者,往往是私底下聚在一起後,就開始抱怨公司、抱怨主管,把主管交付的任務,當成不合理的要求;結果不僅讓自己充滿負面思考的工作情緒,也經常因此表現出自己是個無法團隊合作的工作者。這樣的工作態度,很容易就被列為團隊中不肯合作、不願犧牲的黑名單。

相反的,他則有更多站在主管角度來思考的同理心。他認為,既然成立企業,最重要的前提,就是讓營運獲利;而要讓企業獲利,往往得要面對許多激烈的競爭。相較於員工,主管因為所在的位階不同,必須負擔更多成敗的責任,也具有更高的角度去看事情;身為員工,不妨多從更宏觀的角度去設想,經常問自己:「如果我是主管,我會怎麼做?」或是「我該怎麼做,才能為企業或部門創造更高的價值?」經常抱著這樣的思考,很快就能讓自己創造出在團隊中獨特的價值,成為主管不可或缺的幫手。

這樣的精神,當王孝慈自己經營企業後,也不曾改變。他在1111人力銀行內部,不斷地透過各種方式,告訴員工「1111是企業顧客使命必達的伙伴」。因為企業客戶面對的競爭非常激烈,會因此衍生出各種的人才需求,惟有滿足客戶艱難、麻煩的需求,才有從中創造自己價值的機會。

守則3:
用智慧而非感情做事情


面對工作上各種挑戰,王孝慈認為,最重要的就是氣定神閑去面對,而不是被挑戰擊敗。尤其,越是年輕的工作者,越容易受到眼前工作內容不順而影響心情,進而影響往後的工作表現。

對於這樣的情形,王孝慈有幾個自己的小祕訣。第一,是將大目標拆解成不同步驟的小目標。由於目標太巨大、太遙遠,往往會讓工作者一開始就抱著「這怎麼可能?」的想法,途中稍微遇到一些挫折與阻礙,就感到心灰意冷、甚至喪失鬥志。

但若把這樣的目標,具體拆解成許多步驟,一步一步按著預定的規畫來執行,每階段只要完成一個小目標,相對地可讓自己更有執行力,並且在完成每階段的小目標後,累積出把問題解決的成就感,進而逐步完成了原本看似不可能的大目標。

另一個祕訣,則是鍛鍊解決問題的能力。他觀察,多數年輕工作者,在執行被交付的任務時,碰到與原本預期以外的問題,就會因此卡住,然後回報主管,甚至向主管訴苦,然後等著主管幫忙想辦法或是進一步指示。

事實上,碰到這樣的狀況,最好的方式,是先將問題內容告知主管,並提幾個自己想到可以解決問題的替代方案,請主管來做決定,這不僅能降低增加主管的困擾,也更是訓練自己具備解決問題能力的方式。

守則4:
每到一個新環境一定要有收穫


「注意!從工作第一天,職場紀錄就開始在累積,」王孝慈指出。剛跨入職場,千萬別小看自己,或是認為自己反正是新鮮人,犯錯也沒關係;其實,只要開始進入職場,就等於開始在累積履歷。

王孝慈認為,對職場工作者而言,每到一個新環境,務必要從中讓自己學習到新事物,不論是新能力或是新人脈,讓這段工作經驗變成往後自己進階成長的基礎。

更進一步來看,因為經營人力銀行的經驗,王孝慈看過許多年輕工作者來來去去,不少人因為各種不同的小原因,就輕率離職,這勢必會成為往後工作的致命傷。

他指出,多數企業人資主管,在應徵有經驗的工作者之前,都會先打電話到工作者前一、兩份工作的企業,詢問對方這名工作者的表現,舉凡這名工作者的優點、缺點、工作態度、做事能力、與主管或同事的相處這些內容細節,往往會是詢問的重點,工作者過去好或壞的工作表現,都不會因為換了工作,而可以重新再來。這樣的情形,對初入職場的新鮮人來說,等於從上班第一天就要抱著全力以赴的精神,去為自己累積往後亮眼的職場履歷。「不要淺嘗即止、遇挫則退,每一段經歷,都是墊高往後職場生涯的重要關鍵,」王孝慈指出。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP