2016全台活力城市網路票選

部落客法意小秘書 30歲前賺到300萬元

在財經部落格擔任網站管理者的法意小秘書Mini,還不到30歲,但是從小就有存錢習慣的她,把二分之一的存款都拿去投資,並且自創選股心法,已經存到人生的第一個300萬元。

2011/05/11 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:馬自明

看到照片,請不要以為我們的編輯放錯,把展場模特兒的照片擺到這裡,照片裡這位打扮時尚亮眼,長相甜美的女孩,正是本篇報導的主人翁:法意小秘書Mini。

法意小秘書Mini是近來竄起的財經部落格「法意」的網站協助管理者。「法意」捧紅許多新生代的財經作家如歐斯麥、滑滑輪等,但在網路界,法意小秘書的名頭,說不定比這群聲名鵲起的投資專家還響亮。

網路形象活潑,但本人說話有些靦腆的Mini,其實是個小富婆。她剛進入大學的時候,就拿媽媽幫她從小存起來的40萬元,用來投資,到現在已經滾成3桶金,財富累積幅度高達650%!一位不到30歲的年輕上班族,她怎麼辦到的?

聽媽媽的話 點滴累積財富

Mini說,她爸媽從小就教他們建立理財觀念。念小學的時候,媽媽幫她們兄妹四人買了一本記帳本,每天幫他們把收支紀錄起來,總結每月存下多少錢,叮嚀他們,每個月不要透支,或多或少都要存點錢。

在媽媽耳提面命下,Mini很早就懂得存錢的道理。當還是連國字都認識有限的小學生時,就懂得計算一天吃早餐花多少錢,午餐又花多少錢,調節一整天的花費,避免超支,有時一個月甚至可以存下一半的零用錢。

存了10多年,靠著每月的零用錢、每年的壓歲錢,當她上大學的時候,她媽媽一次把存款交給他們,她一看存摺裡頭的數字,竟然已經高達40萬元!這40萬元,就是她用來投資的第一筆基金。

從亂槍打鳥 到零股投資

如果一般大學生,戶頭裡有40萬元,最想做的第一個動作,不是買台車,就是出國旅遊,或是至少也要買個名牌包包,彰顯一下自己的財力。但是Mini並沒有想把從小存到大的存款花掉,而是札札實實地把每一塊錢都拿去投資。

Mini大學讀財金系,參加學校的證券投資社,也經常在BBS的投資版上扒文,當別的同學在忙著聯誼、約會時,Mini卻將時間用再參加投資講座、證券研討會,因此結識了許多懂投資年輕朋友。

Mini笑說,剛學投資的時候,她跟「菜籃族」沒兩樣,聽朋友說買什麼就買什麼,而且她什麼都「勇於嘗試」,不只是股票,她還買小台指期貨、買選擇權,由於什麼都一知半解,忙碌半天,什麼錢都沒賺到。

Mini說,他爸爸也會投資股票,也會與她討論,爸爸常笑Mini買得太雜。因為爸爸在股市遊走三十年,早已練就一套自己最有把握的投資方式,也就是每次只固定重壓幾檔股票,然後做中長期的價格區間操作。

爸爸建議Mini不要「亂槍打鳥」,要找出最適合自己的投資方式。由於Mini的資金有限,於是她把重心放在零股投資,並且開始研究基本面,挑選好的股票,只要身邊有錢,就買一些零股存起來。Mini說,她曾經嘗試過零股短線進出,但短線操作的策略並不適合她,所以改為中長期投資,每次買零股,至少持有半年以上,幾年下來,斬獲也不小。

凝聚獨門心法 搭台股基金順風車

Mini漸漸發展出自己一套獨特的心法。尤其大學畢業後,Mini進入金融機構工作,成了忙碌的上班族。平時上班時間沒有空檔可以盯著盤面,更沒有多餘的時間逐檔研究個股的基本面,所以她逐漸發展出自己的獨特招數:利用台股基金,幫她選股。

步驟一:先選半年績效前15名的台股基金
Mini先選擇一般型的台股基金,以6個月績效為篩選標準,找出6個月以來,排名前10到15名的基金。她表示,如果6個月的績效能排在所有一般型台股基金的前段班,代表這檔基金中期績效突出。

步驟二:再比較短期和長期績效
篩選基金不能光看中期的績效表現,所以,Mini會另外再觀察各檔基金的短期和長期的績效,再從這些基金裡,選擇短期(1至3個月)和長期(1年)表現都優異的的基金,作為最後觀察標的。

步驟三:比較各檔基金五大持股
在上述兩度篩選後,再找出排名前10名的台股基金,並且逐一檢視各檔基金的
前5大持股。將這些個股列表,交叉比較,挑選出重疊度高的股票,並且剔除權重過高的股票。Mini指出,時機對的話,她也會投資權值股,但是權值股股性通常太過牛皮,不容易成為一檔飆股,所以先排除,因此挑選以投信重壓,股性較為活潑的個股為主。

步驟四:檢視個股基本面
到這個步驟,所剩的個股已經不多,列出個股清單後,再逐檔仔細研究個股的產業前景和基本面,如果有投資價值,她就等待適當買點進場。

雖然等到台股基金公佈持股名單,已經是落後指標,但是這樣長期觀察基金持股的變化,有兩大好處:第一,找到各台股基金所認同的長期趨勢標的,這些標的都是基金的核心持股,變化不大,也值得長期投資;第二,有機會抓到「投信認養股」,這些股票在一段特定時間是盤面的飆股,有時也有甜頭可嚐。

靠「基金經理人挑股,我搭順風車」的方式,Mini不用太專注盤面變化,不用花太多時間研究,一年下來也有10%以上的獲利,?對金額約30萬元,是一般上班族將近10個月的薪水,等於幫她自己再賺一份年終獎金。

多交志同道合的朋友 要找懂投資的另一半

「女生有兩種,一種是對投資理財不看不理,一種是樂意參與,」Mini說她屬於後者,但是她身邊有不少女性朋友,談到股票、基金就頭痛,不然就是瞪大眼睛,連基本概念也沒有,但是如果聊起保養品、名牌包則是眼神發亮,話匣子打開就停不下來。
Mini也喜歡名牌包、也買保養品。但是得理財的她,卻把消費的慾望轉化成投資的動力,她規定自己,只能拿十分之一的獲利去買名牌包或飾品,當作犒賞自己平時辛苦存錢、積極投資的禮物,也讓她對投資能夠持續保持熱情。

目前單身的Mini,提出的第一個擇偶條件就是「要懂投資」。Mini說,投資也是情侶間的共同話題,只有她一個人有興趣,不如找個可以和她一起討論的男朋友,而且,她也希望另一半懂得以投資賺錢,彼此都能享有經濟獨立。

Mini的下一步規劃,就是要存到足夠的自備款,在台北買一棟30坪的房子。而她也在工作之餘,四處看房,等待適合的房子和買點。Mini相信,因為懂得投資理財,不靠男人,她照樣可以靠自己的力量,達成理財目標!(更多精采內容請見趨勢贏家特別版《學做聰明富女王》)

☆Tips 學做富女王語錄☆

把消費的慾望轉化成投資的動力,用部份獲利犒賞自己,就能夠持續對投資的熱情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP