2016全台活力城市網路票選

外貿協會董事長王志剛:迎向下一個台商時代!

台商在異鄉的努力不僅為台灣創造經濟奇蹟,也帶動當地的經濟發展,但全球原物料價格飛漲等外在情勢,也在在挑戰考驗台商在各國市場的競爭力。

2011/01/29 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:王志剛

企業是台灣經濟發展的重要磐石,其中占98%的中小企業更是善於運用其靈活、機動及充滿活力的特質,一次又一次締造台灣經濟起飛的奇蹟。《財訊》雙週刊《跟著台商賺遍全球》收錄全球各地26位台商創業成功的故事,這一群默默在異鄉扮演經貿先鋒的台商,不畏艱難、迎向挑戰,是台灣奇蹟的最佳寫照。台商在這一層層蛻變的艱辛過程中,種種趣味橫生的故事,不得不教人傳誦於世。

一直以來,台灣傳統產業藉由技術引進與發展,帶動產業升級,使台商得以在國際產業供應鏈上占有一席之地。另一方面,受政府政策支持,我資通訊及光電等高科技及資本密集產業之發展,在國際間亦富盛名。惟受新台幣升值、海島經濟規模有限、中國經濟改革與市場開放磁吸因素之影響,加上2008年全球金融風暴衝擊,以及節能減碳之環保壓力與全球原物料價格飛漲等外在情勢之變遷,在在挑戰考驗台商在各國市場的競爭力。

缺乏通路與品牌是發展瓶頸

台商在異鄉的努力不僅為台灣創造經濟奇蹟,也帶動當地的經濟發展,以中國台商為例,在中國推動改革開放政策的初期,即有少部分台商前往中國投資試點。直到1980年代末期,隨著開放民眾赴中國探親,加上當時中國當時相對便宜的勞力成本,一波波的台商湧入中國投資,大舉投入勞力密集產業,從事加工出口。

回顧過去10年,台商赴中國投資成功者不少,但對中小企業而言,在「通路為王」的今日中國內需市場,缺乏通路以及品牌知名度,一直是台商發展的瓶頸和弱點。筆者自2008年再度接掌外貿協會後,便提出2年內協助至少2萬家中小企業與中國廠商對接的構想,並透過辦理「台灣名品博覽會」以及籌建「台灣名品城」的方式,積極為台商增闢通路與行銷品牌的管道,迄今已辦理南京(2場)、東莞、天津、山東與重慶等6場名品展。

今年,外貿協會將繼續尋求與中國各方經貿單位合作,協助台商搶抓後ECFA(兩岸經濟協議)時期早收產品採購商機,透過向陸商介紹台灣優勢產業背景,協助彼等順利與台灣供應商對接。陸商與台商對接管道包括出席貿協赴中國辦理的拓銷團活動(預計於今年1月先於中國辦理廣州、上海兩團)、參觀台灣名品展(預計於今年在瀋陽、天津、廣州、南京、武漢及重慶等地陸續辦理)、瀏覽台灣經貿網網站及參(訂)閱《國際商情》雙週刊等。

文創結合科技創造新競爭力

我政府在ECFA協議中爭取納入貨品早收產品,其中在今年1月1日起陸方降稅的產品包括農產品、化工品等10大類,基本上涵蓋台灣各個產業,必能對商品銷售帶來更好的商機,促使更多的台灣產品更方便的在中國市場銷售。除此以外,中國今年還要透過「十二五規畫」,把外需轉變成內需,把高碳經濟轉變成為低碳經濟,把重視經濟發展轉變成為重視社會發展,把國強轉變成為民富等。在今年3月中國「十二五規畫」定調後,七大新興產業及服務業等領域將釋出龐大商機。台商宜掌握契機,在相關產業與中國廠商合作,進而互補互利。台商素以軟實力見長,以上海世博台灣館的「山水心燈」廣獲各界好評為例,文化創意結合資通訊與光電科技優勢,可為台灣創造出嶄新又強勢的國際競爭力。

近年來,台商連鎖服務業漸漸能夠在中國主要的一線城市,甚至在二、三線城市樹立口碑,特別是餐飲業能夠獲得中國廣大消費者的喜愛。例如連鎖早餐店永和豆漿、85度C咖啡店等,在主要城市到處可見,早已成為台商的成功典範。

筆者相信,台商未來只要能秉持著「一步一腳印」的精神,發揮台灣人堅毅樸實的性格,透過兩岸互利共贏的角度,相信必能在海外以及中國創造新的淘金大道。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP