2016全台活力城市網路票選

知名部落客綠角 買ETF跟著指數賺 不用設停損

知名部落客綠角透過ETF投資台股,不擔心挑到壞股票、爛基金,金融海嘯前買進0050,雖然大跌4成,但愈買愈低,如今總報酬率超過30%。在ETF操作上,綠角嚴守資產配置,跌深加碼、漲多賣出,跟著指數穩穩賺。

2011/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:鄧麗萍

畢業於台大醫學系、現任眼科主治醫師的知名財經部落客綠角,對於指數化投資(ETF和指數型基金)向來情有獨鍾。除了透過ETF投資全世界,他也透過寶來台灣卓越50基金(0050)布局台股部位,從金融海嘯以來,總報酬率已達到逾30%。

綠角於2007年創立「綠角財經筆記」部落格,2008年底即獲票選為最佳理財部落格第1名,深受網民歡迎。由於買股票需要花很多時間作功課,綠角認為,一般上班族無暇選股,不太可能跟法人在股市裡一較高下,因此,他崇尚指數化投資,因為買ETF不用擔心股市起伏,也不用憂慮基金成效。

「如果市場全年上漲50%,可能有一半投資人勝過平均,另一半必然會輸給平均。」對綠角來說,跟著指數賺錢的ETF雖然無法打敗大盤,取得超額報酬,但投資只需要每年考中上的成績,長年累積下來,回報同樣驚人。

透過0050布局台股
熬過金融海嘯獲利逾30%


著有《股海勝經》一書的綠角指出,ETF具備持股分散及成本低廉的特性,對一般投資人來說,是投資台股的好工具。首先是分散投資,買進一檔ETF,等於買進數十檔股票,波動度相對較低,可達到分散風險的效果。另一項優點是,費用相對低廉,以0050為例,交易費用是0.5%,僅相當於共同基金1.5%的三分之一。「更重要的是,績效也不見得輸給一般的台股基金。」

台股基金績效由人為操作的好壞所決定,加上國內共同基金的操盤人異動頻繁,報酬率往往難以預測。有時候投資人看好一檔基金,買進之後,基金表現卻不如人意,例如大盤漲20%,基金報酬率只有10%,許多投資人就會對手上的標的感到懷疑,甚至考慮殺出。相反的,買進ETF跟著指數賺,投資人比較能「坐得住」。

2008年7月,綠角透過0050進場布局台股,當時股價尚貴,約50多元。沒想到,2個月後金融海嘯爆發,0050的價格不斷下挫。「如果單看帳面損益,會覺得非常恐怖,才剛買1個多月,就虧掉了40%。」

不過,綠角秉持長期投資的理念,仍不為所動,持續定期買進,建立起台股部位,作為資產配置的一部分。當時綠角每個月買進一次,愈買愈低,最低曾買過30多元的0050,把成本大幅壓低。

綠角指出,當市場表現不好時,反而是加碼ETF的好時機。目前0050占綠角整體投資部位約7%。當台股部位建立起來後,他就很少進出,頂多一年買進1、2次。以11月底的收盤價來看,綠角目前在0050的總報酬率已經超過30%。

透過資產配置加碼
修正時將台股部位一次買足


綠角認為,投資ETF不需要停損,以0050為例,每年配息2%,如果持有50年,光是配息,本金就全部回來了,帳面價值是多賺的。「ETF不會大賺,但也不可能賠到底。」

他說,擁有一籃子股票的ETF,投資人可以一直加碼買進或持續攤平,個股卻不行,因為一家上市公司可能會走向破產,當股價愈跌愈低,便有可能打入全額交割,甚至淪為壁紙。相對的,ETF下檔風險有限,除非台灣經濟垮掉,或發生更嚴重的事,否則價值不可能歸零。

在操作策略上,綠角從資產配置的角度來決定買賣,如果台股大漲,他持有的ETF部位增值至10%,這時他就會賣出,讓部位維持在原有的7%。「不過,目前還沒遇到這個狀況。」

今年來台股ETF表現不錯,隨著大盤攀上高點,ETF的價位也愈來愈高,導致許多投資人踟躕不前。綠角說,操作ETF最好的策略當然是買低賣高,然而,當股市一片榮景時,大盤也跟著不斷墊高,這時投資人又猶豫該不該追高。綠角建議,投資人可以透過資產配置的方式,來決定要不要加碼。

在資產配置中,如果台股ETF的部位尚未達到原先的設定,綠角建議投資人可以考慮分1、2次進場,利用台股修正時,將台股ETF部位一次買足。如果台股ETF部位已達到設定的水位,就可以暫緩進場。

根據過去的歷史,台灣加權指數通常在4000至9000點間箱型盤整,不過綠角認為,在ETF的操作上,採取4000點買進、9000點賣出的策略不見得可行。「因為我們無法預測台股未來突破1萬點之後,會一直往上漲,還是會再回來。」

舉例來說,30年前台股大約在1000點上下,不到10年,就一路漲到1990年的1萬點,如果投資人在台股突破1000點時,遲遲不敢買進,或利用區間操作,就無法享受到台股飆漲的最甜美果實。(本文為節錄,更多精采內容請見訊特刊《平民股神致富攻略》)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP