2016全台活力城市網路票選

跟著外資指北針 找賺錢投資方向 自製操作分析表

33歲的阿斯匹靈在2010年夏天辭去券商的工作,專心當起投資部落格的版主。從大學就開始投資股票的他,將自己十多年來的投資心得,整理成一篇篇網誌,並且大方地將自己慣用操作表格,放在部落格上供網友下載,短短半年瀏覽人次累積突破30萬人。

2011/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:阿斯匹靈

許多人在市場上操作很久,也花了很多時間在研究股市上面,甚至花了不少錢買書或是去上課來精進自己的投資技巧,這樣累積下來經過了三、四年之後,應該是要有所成就,不過我們看到的例子大多是不成功的,許多人勞心勞力但到頭來總是無法獲利,這是為什麼呢?

化繁為簡才是獲利之道

我認為許多人在市場無法獲利的真正的原因有兩點:第一就是「學太多了」,有一句諺語是「一招半式闖江湖」,有些人雖然只會一、二招,但是只要熟練之後,就可以打敗許多敵人,相反的,學了太多招式,卻沒有一招精通的人,只是看起來很厲害,但是實際上是一個敵人也打不過的,因此請先把手上學過的招式都瀏覽一遍,並且去蕪存菁,只留下最好用的三招,然後好好精通它,就可以邁向獲利的道路了。
另外一點就是「學太難了」,有些分析技巧看起來雖然很有威力,不過由於困難度太高,要學會這些「蓋世武功」動不動都要花個數十年才能有所成就,因此想要在一、二年就學會的人無疑是揠苗助長,結果一定是適得其反的,因此「化繁為簡」就是獲利的最大原則。

三個步驟讓你掌握獲利技巧

我提供一個穩健的投資方法,重點是非常簡單,不但一學就會而且現學現用,這個方法就是『外資指北針』。

外資目前在台股的每天買賣超,都占了台股成交量的5分之1以上,再加上外資有全球第一手的資訊,因此外資的動向是很有參考性的,不過知道這個事實之後,還要擬定一套有效的策略,掌握外資動向,一共有三個步驟,分別說明如下:

步驟1:外資期貨部位多空

要了解外資的多空看法,要從外資在台指期貨的留倉部位來決定,因為期貨的槓桿大而且速度快,因此是外資多空的操作標的,所以只要分析一下外資的期貨部位是多還是空,就可以知道外資對於後市的看法了。至於要如何知道外資的多空部位呢?可以到台灣期貨交易所的網站上查詢,每天下午3點左右,期交所就會公布外資今天的期貨留倉狀態,這可以從以下的網址來查:http://www.taifex.com.tw/chinese/3/7_12_3.asp

找到外資的期貨留倉部位後,要如何判定外資的多空看法呢?根據過去的資料以及個人的經驗可以提供大家一個簡單的判定方式如下:

外資期貨淨部位 >  1000 - 外資看多
外資期貨淨部位 < -1000 - 外資看空

外資到底有多少多單或是空單不用去太過再意,只要知道目前外資是看多或是看空就可以輔助我們來操作了。

步驟2:判定加權指數多空方向

了解外資的多空看法之後,我們再來要判定加權指數的多空方向,既然前面提到要化繁為簡,因此方法一樣要很簡單好用,根據阿斯匹靈過去的經驗,一段一個月到三個月的中期行情的多空判定,只要用20日均線,也就是用月線來判定就好,因此判定方式就是如下:

加權指數 > 月線 - 指數偏多
加權指數 < 月線 - 指數偏空

步驟3:決定買進的資金比重

確定了外資的多空看法和指數的多空方向之後,再來就要決定的是買入資金的比重,阿斯匹靈這邊和大家分享一個觀念,就是無論做什麼投資,都不應該有買滿的一天,宋朝的法演禪師有回說戒說:「勢不可使盡,使盡則禍必至。」,意思就是說做什麼事情都不應該太過極端,都要有所保留,才可以讓福分永續蔓延,因此在交易上,永遠替自己保留一些現金,就是在投資市場上要成為贏家的重要原則之一。

了解以上的觀念之後,因此投資的資金比重總共就只有三個選擇,分別如下:

1、 偏多操作→買進 4至6 成資金。
2、 小量做多→買進 1至3 成資金。
3、 空手→持股不超過 1 成資金。

所以只有一種情況可以是偏多操作的,也就是外資看多同時指數也偏多的情況,如果是兩者都偏空,那麼當然是要空手才行,其餘兩種況狀則可以小量做多。(本文為節錄,更多精采內容請見訊特刊《平民股神致富攻略》)

阿斯匹靈Profile
年齡:六年級後段班
經歷:期權交易員
現職:聚財網「阿斯匹靈的世界」與「邁向理財的航路」部落格版主
專長:股票交易、期貨波段交易、選擇權策略交易、交易心理學

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP