2016全台活力城市網路票選

投資基金 不敗7大法則

「定期定額,低點續扣,高點停利。」這12個字經常被蕭碧燕掛在嘴邊提醒投資人,而她自己也徹底執行。回顧2010年的基金投資狀況,蕭碧燕歸納出7大法則,希望讓2011年的投資能更進步。

2010/11/19 出處:財訊趨勢特刊 第 22 期 作者:林正文

每到歲末年終,中華民國投信投顧公會祕書長蕭碧燕最常會被問到「明年哪些基金可以買?」「今年買的基金該贖回了嗎?要不要改換另一檔投資?」「XX基金今年一直漲,現在開始定期定額,還來得及嗎?」「為什麼別的基金都漲回來了,我的基金還在套牢?」

「定期定額,低點續扣,高點停利。」這12個字經常被蕭碧燕掛在嘴邊提醒投資人,而她自己也徹底執行,儘管2008年金融海嘯時,她手中的基金也曾虧損40%、50%,但是持續投資,讓她在2009年底時,將手中多檔獲利超過30%的基金贖回,2010年也以同樣的操作方式,讓自己的財富累積速度大步邁進,甚至即將達成退休金的目標。

「市場變化難預測,但是有些理財原則是永恆不變的真理,做對了才可以創造財富。」蕭碧燕說,過去一年她有200場演講,推廣基金正確投資觀念,發現投資人總是有同樣的迷思,卻忘記應該修正投資觀念,並且找出適合自己的基本操作策略。

回顧2010年的基金投資狀況,蕭碧燕歸納出下列7大法則,希望投資可以從中得到啟發,讓2011年的投資能更進步。

法則1
逢高執行停利,保有戰果


2010年全球股市最明顯的現象就是:新興市場的報酬率遙遙領先已開發市場,甚至新興市場中的「二線國家」短時間內「暴漲」,創造驚人投資報酬率,像是土耳其股市已經回到金融海嘯前高點。不過根據過去經驗,這類二線國家,漲得快,跌得也凶,波動劇烈。

如果投資人今年持有的基金裡,幸運地有買到很夯的基金,記得不要被報酬率沖昏了頭,先落袋為安。如果贖回後發現該基金還一直漲,少賺一點沒關係,因為先保有眼前的戰果,至少可以免除回檔套牢的痛苦。而且採取定期定額投資方式,繼續投資,還是可以賺到下一波的漲幅。

法則2
繼續「單筆投資定時定額化」


投資人最喜歡問:「什麼時候才可以進場?什麼時候可以加碼?」這個問題永遠沒有標準答案,除非你能很神準抓住每個進場點,否則不要貿然進行單筆投資。

現在很多股市指數漲幅從金融海嘯的低點到現在都超過60%了,來到相對高點位置,還有多少上漲的空間是未知數,只有市場出現回檔,再考慮加碼布局。

但是一旦確立市場趨勢向上,要解決進場時間點的問題,就把手上想要投入的資金以定時定額方式投入,採取金額放大,或是增加扣款次數,在市場彈升前,快速布局,如此一來,也可以降低大筆資金被套牢風險。

因此建議投資人2011年仍然不要貿然用單筆投資基金,而是該把原來想要投資加碼的錢,拆分成定期定額的方式投入。(本文節錄自財訊特刊-趨勢贏家22《雙金佈局》)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP