2016全台活力城市網路票選

6大策略 讓你賺遍全世界 傻傻買、聰明賣、穩穩賺

基金一直被認為是相對穩健的投資標的,但千萬不要將其視為「懶人投資術」,因為它跟股票一樣,都需要有投資策略,才能立於不敗之地,甚至獲得穩定的投資報酬,也才能享受「買進全世界」、「成為大富翁」的成就感!

2010/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 19 期 作者:編輯部

今年以來,全世界股市並不平靜。年初是中國人民銀行多次調升存款準備率,又限制銀行放貸額度,壓制房市泡沫,引發亞洲股市重挫。接著,美國總統歐巴馬提案將對銀行業限制規模與自營交易業務,導致美股重挫。而4月以來,歐洲債信風暴延燒,歐元大貶,全球股市也飽受衝擊,讓投資人陷入恐慌。

「全球股市經歷2009年的V型反轉後,多頭要結束了嗎?」「此時要買基金?還是要賣基金?」是投資人目前心中共同的疑慮。面對市場混沌不明,在投資市場已經超過二十年經驗的保德信投信投資長余睿明說:「如果對未來沒有把握,就用策略因應。」

即使短線上,全球市場波動劇烈,但在多數專家眼中,未來3年全球股市是多頭年。富鴻理財資深副總林成蔭觀察,2012年將是景氣相對巔峰的一年,美、中兩大強權都面臨領袖交接的問題,美國總統大選、中國有胡錦濤交棒,就歷史經驗看,全球應該都有美中的政治行情,加上台灣本身也有總統大選,選舉行情可期。因此,投資人可以把握未來3年的多頭行情。為此,本刊特別歸納出6大基金投資策略,讓投資人未來3年有機會在多頭行情下,財富倍增。


策略1 定期定額是王道


今年全球股市面臨各國央行「救市機制」要如何退場、經濟復甦是否會出現二次衰退等問題,短期震盪是必然,因此低點無法預測,單筆投資的風險相對較大,想買基金的投資人最好將資金分成幾等分,再定期定額投資,其中波動幅度大的市場是定期定額的首選。
近期的金融海嘯經驗,讓許多基金投資人發現,在低檔時停止扣款、報酬率遲遲未能轉正,相反的,趁市場震盪打底時加碼,大量累積便宜的單位數,報酬率很快就能由虧轉盈。


歐債風暴是另一個考驗。面對股市大起大落,基金投資人應該如何因應?基金達人朱岳中不假思索地說:「短期內,投資人應該忍住!」根據過去幾次的股災經驗,在市場最動盪時,勇敢加碼或繼續扣款的基金投資人,後來不僅攤平了虧損,甚至反過來獲利。


策略2 單筆投資找買點

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP