網路業該抓住四大主流 Google台灣總經理 簡立峰

行動網路、網路地圖、社群網站、雲端運算為今年的網路發展主流,雲端運算也許將是台灣硬體廠的大機會,可幫助硬體大廠轉型為服務廠商,擺脫代工低毛利宿命,這個概念對於行動產品尤其適合。

2009/11/23 出處:財訊趨勢特刊 第 18 期 作者:蔡靚萱

去年以來全球都面臨不景氣衝擊,企業經營的挑戰比往年更大,相較之下,網路廣告業雖較不受影響,但成長也趨緩,而台灣Google去年全年廣告收入成長達五九%,高於台灣整體網路廣告市場平均值,台灣網站到達率也從兩年多前來台設點時的五二%,成長到現在的八○%,很多人都好奇我們是怎麼做到的。
其實,Google成功的因素之一,就是自己的定位很清楚,我們不是入口網站、不做媒體內容,不在首頁放太多資訊,因為管理內容完完全全是另一種業務,也從來不在自家首頁做廣告,因為我們從來不希望使用者黏在Google網站上,而是希望讓他們快速到達想要去的網站。
去年帶動成長的大功臣,是我們的跨國網路廣告。很多人一想起Google,就想起網路關鍵字廣告,但他們大多不知道,Google廣告可以很輕易的跨國刊登,這對以外銷為導向的台灣廠商很有吸引力。Google的廣告業務分為三種,分別是對大型客戶的直接銷售、網路的線上銷售、對中小型企業的代理商銷售,皆是不分國界,同時還提供Google分析工具如Google Trend等,讓廣告主可以了解宣傳效果。例如華碩、HTC、Mio都是我們的直接銷售客戶,透過我們全球各地的合作網站刊登廣告,經營國際品牌知名度。中小企業也有不少精采的例子,有個客戶生產水餃製造機,雖然台灣本地市場有限,靠著海外網路廣告成功打開在新興市場銷售管道,賣得相當好。目前我們也已經有三家長期合作的代理商,今年業務推廣布建的重點將在中南部地區。

 

錯失網路商機,傳統商家營運挑戰大

我們在台灣推廣網路廣告時特別觀察到,相較於歐美的網路發展成熟,中文輸入問題的確某種程度上限制了台灣網路發展,台灣小型企業有時連網站都沒有。可以明顯觀察到,下一代年輕人的購買行為大部分是在網路上完成,傳統商家若不把握這個轉變的話,一年將平均流失五%營業額,頗值得憂心。
今年網路產業的發展重點,Google美國母公司定調為行動網路、網路地圖、社群網站,以及雲端運算等四大項,或許可做為台灣網路業者的參考。
我們很看好行動搜尋、行動地圖等市場,舉例而言,目前Google在日本已經推出行動關鍵字廣告,使用者點選閱讀後廣告主才需付錢,所以很受到歡迎,願意付的金額也比一般網路廣告高,可見這個市場非常有潛力。而地圖往往在移動中最被需要,這點從我們的行動地圖大受歡迎可見一斑,這時就要想想如何提供更進一步的服務,從目前科技發展趨勢看來,電池研發速度明顯晚於其他硬體,所以Google的策略是減少使用高耗電量服務,例如我們現在少推GPS衛星定位、多用低耗能的基地台定位。最近我們也推出經緯度定位服務,只要徵詢對方同意,可同時顯示兩個人在地圖上的所在位置,我兒子上個月開始自己上下學,只要他同意,我就能透過手機知道他在哪裡。
台灣消費者以3G手機瀏覽網頁的使用率相當低,Google一直希望促進行動網路的使用,把使用習慣帶進來,地圖的下一步就是街景應用,由於街景需要較大的網路頻寬,正適合用來製造誘因,讓消費者轉而採用可高速上網的3G、WiMax,幫助新科技擴展普及率。目前Google在亞洲區已於日本、澳洲、紐西蘭推出街景服務,台北也由澳洲團隊支援街景車,去年開始拍攝,預計今年上線。以後房地產商可以用網站上提供的街景圖,直接讓客戶欣賞房子;教師做地理教學時,也可以上網秀出當地的特殊地貌對學生做說明;連鎖商店也可提供主題地圖,這些Google都不會收費,不論美食展、封街辦活動都很適合。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP