穩健不失積極 才走得遠 新光三越董事長 吳東興

回想1997年,位於信義計劃區的新光三越A11館剛開幕的時候,四周盡是一片農田,在馬路旁站上三、四十分鐘,連一輛計程車也攔不到......短短幾年內,信義計劃區荒涼轉繁華,以新光三越為中心,向外輻射發展出新商圈。

2009/11/23 出處:財訊趨勢特刊 第 18 期 作者:楊玟欣

回想1997年,位於信義計劃區的新光三越A11館剛開幕的時候,四周盡是一片農田,在馬路旁站上三、四十分鐘,連一輛計程車也攔不到!但信義計劃區有捷運加持、集客能力極佳的優勢逐漸顯現,鄰近A11新光三越的三個新館陸續開幕,同業也加入戰局,接下來,還有飯店業者進駐。短短幾年內,信義計劃區荒涼轉繁華,以新光三越為中心,向外輻射發展出新商圈。

 

有人說我眼光好,及早進場卡位;但是信義計劃區的發展潛力,我早在民國六十九年就看到了。當時,我們打算在地號A2、A3、A4一萬多坪土地開設百貨公司,還請來美國的設計公司量身規劃,後來因為土地價錢、標售等問題,一直沒下文。直到十幾年前,我買下A11這塊土地,當時我心想,如果能連帶開發A8、A9、A10三塊土地,三越的百貨版圖做出來會相當漂亮。現在看起來,我的夢想差不多實現了。

事實上,新光三越進駐,繼而帶動地區發展的情況並非頭一遭,諸如高雄三多商圈、台中七期商圈,都是新光三越設點後,逐漸帶動周遭繁榮的例子。不過,這主要還是因為新光三越展店前的地點評估正確,帶來的相乘效果。一個地點好不好,不能只看現在,還要看它的將來有沒有發展性,而交通、集客能力,都是考量的要點,當初我們在台中七期重劃區展店,其實就是基於上述條件評估出來的結果。

新光三越進駐,帶動地區經濟發展
台中七期店足為標竿

說到台中七期店,它是新光三越遍布全台的店點中,最令我滿意的,未來新光三越的規劃,都要以台中店為標竿。如果就坪效來講,賣場三萬一千多坪的台中店,絕對比不上僅一萬三千多坪的南西店。但是,多品牌、商品結構多元,結合電影院、餐飲、休閒娛樂的複合式賣場,才是未來的趨勢。且台中未來很有發展性,就台中店目前的成長率來說,也比全台其他店點出色,所以我相當看好台中店的潛力。

決定一家百貨公司的成敗關鍵,除地點之外,尚包括人才、資金、經營know-how及經營規模。展店人才的訓練不易,很幸運地,新光三越有自己的展店小組,及長期配合的設計、營造團隊,才能在十四年間展店十二家,幾乎是以一年一店的速度在開拓版圖。另外,雄厚的資金也很重要,像目前在信義計劃區這樣的一級戰區開店,沒準備個一百億元根本不用談。

這與十四年前新光三越剛成立時的環境很不同,新光三越初期口袋並不深,當初能夠成功,與新光人壽不無關係。一開始新光三越都向新壽租地開店,否則以三越當時僅十億元的資本額,根本沒有足夠的資金發展。直到獲利後,我們才開始買地,並向新壽買下三越南西店的建築。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP