2016全台活力城市網路票選

低利、資金、景氣復甦 三大利多加持房市 激情過後,理性當道

房市走到年度最後一碼的旺季,市況又呈多空交雜。低利率、資金回流、企業走出景氣谷底,讓房市少了大跌的致命因素。豪宅每坪單價站上200萬元,新流感疫情讓居住品質更受重視,第四季房市在質量上具有演出擇優而貴的態勢。

2009/09/16 出處:財訊趨勢特刊 第 17 期 作者:鄭育容

金融海嘯滿一周年,國內房地產市場亦歷經去年下半年的急凍、今年第二季的暴漲、第三季量價暫歇;前三季的表現就像個「凸」字型。如今走到年度最後一碼的推案旺季,市況又來到「向上?或向下?」的十字路口。

 

在交易最火熱的大台北區以及台中、高雄都會區,房價已然回到去年中旬的水準,幾個指標地段追平去年總統大選前的高點。年初迄今,領銜演出復活記的大台北地區,房價漲幅約在15至20%左右。市中心的豪宅案更闊綽地擺出高姿態,從第二季的預售案「文華苑」、一戶4億元,折算每坪單價約120至150萬元的水準;第四季前期醞釀公開銷售的在建案「敦南苑」則一口氣喊出一坪200萬元的「成交價」。

最令人咋舌的是200萬元係「成交價」,並非建商慣用的「開價(牌價)」,賣方居高不退顯然是後續市況供給面的先決條件。反觀買方呢?眼高手低、追價無力則是實質購買力的虛弱現實;買賣方的拉鋸戰又起,市場再度面臨一場拔河大賽,就看時間站在哪一方。

「上半年的交易量來自去年下半年遞延的買氣」,信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,第四季房市的續航力很難與上半年相提並論,不過,在低利率、資金行情以及景氣逐步復甦的三大前提下,房市有較大機會持穩發展。他表示,金融海嘯後央行大幅降息,海外資金回流,再加上今年第四季企業界已陸續傳出走出景氣谷底的好消息,在大環境經濟條件上,目前並沒有促使房市大幅下滑的致命因素。

房市漲回高點 後市看理性供需

不過,由於3月以後的房市加速回漲,快速消化了先前遞延的買氣,房價再次回到去年的高水準,讓買方產生了疑慮,飆高的市中心房市反而較不易成交。根據房仲業者的成交統計顯示,中低總價帶的市場熱度尤勝過高價的精華區。以大台北區為例,台北縣捷運沿線的房市成交就比台北市中心來得活絡。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,房價快速攀升,使市場買氣在7月顯現疲態,8月因股市回檔,再加上風災造成重大傷亡等利空因素,讓整體市場交易量下滑16%。從各區表現來看,較不受風災影響的台北縣市反而成交量萎縮幅度較大。除低總價產品居多的台北市文山、萬華、北投,以及台北縣汐止、土城、樹林等區外,其他地區都明顯受到影響,特別是在這波多頭中價格暴漲的行政區,成交量至少萎縮兩成,顯見總價過高或開價相對不合理的產品,已讓買方產生抗性,市場成交趨淡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP