小診所‧大醫生 北中南20位排隊名醫

「哪裡有好的小兒眼科醫生?」 「有家xx皮膚科醫生很有名,請問有誰看過?」 詢問哪裡有好的某某科醫生的話題,一直是網路上常見的問答。

2009/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 16 期 作者:顏菲妤

老實說,台灣的醫療資源相當豐富,不說大型醫療院所,光是大街小巷的診所,就讓人眼花撩亂,不知從何尋起。

 

除了少數科別外,醫療行為幾乎都是靠「呷好逗相報」口頭傳遞,以建立聲譽的,這也是開業醫生中,何以有人門庭若市,一號難掛;有人卻門前冷落車馬稀,到後來黯然結束診所的主因之一。

「先生緣,主人福」,正說明了醫病之間的關係。對病人來說,無論病症大小,生病了總是不舒服,患者都希望儘快治癒,早日脫離病海。然而,如何找到適合患者的醫生,往往都是一件傷腦筋的事。常聽說有人看遍中西醫,宿疾依然纏身。也有人經常宿疾經人介紹某位醫生,幾次看診後,就倏然而癒;這種傳奇故事時有耳聞,但醫生的醫術真有如此大的差別嗎?或是真的是醫病之間有緣無緣,患者心裡抱著相信的意念,醫病之間有著信賴的關係,也是決定性因素?

患者希望早點痊癒,醫生也希望從患者的病症改善獲得肯定,兩者之間的互動關係愈正向,患者愈會不吝推薦該醫生醫術,醫生的聲譽也累積愈快,當然會形成一種好的循環。

一般人都有小診所的醫生醫術不如大醫院的刻板印象,事實上,小診所裡也有不少臥虎藏龍的好醫生,像這回堅決不接受採訪、也是看診看到夜半三更的永和謝政璋皮膚科診所就有許多傳奇看診紀錄,有位患者手拇指腫大,被大醫院診斷為蜂窩性組織炎,必須整塊動小手術割掉,謝政璋看一眼,說是發炎,開了消炎藥,病患三天就痊癒了,免除了皮肉之苦。

同樣也是拒絕採訪的中醫世家朱士宗、朱樺父子專擅很特殊的外科,不少患者深受過敏之苦,來往於大醫院治標也未見改善,在學貫中、西醫的朱樺調理下,跟隨多時的過敏症狀幾乎不再是煩惱,也因此,即使他家一概採自費收費,每天早上不過9點多,50位診號就額滿了。這種小診所醫術甚佳的故事多不勝數,也顛覆了小診所醫生不如大醫院的刻板印象。

我們從南到北走訪了20位診所開業醫生,這些醫生的名單經由媒體的資深醫療記者提供,其中不少排隊名醫拒絕接受訪問,以至於遺珠甚多,然而,歸納這些醫生之所以成為民眾願意耗時排隊掛號的原因不外幾個:

1、醫生過去在大醫院就看診人數極多,甚至是台柱級的醫生。這些敢於出來開業的熱門醫生,多半是過去在大醫院裡患者就應接不暇,對外科、婦產科這種需要耗資添購醫療器材的科別,若沒有三兩三,出來開業的壓力之大很難承受,也因此,在老客源紛紛上門,甚至愈滾愈多之下,很快就聲名大噪。

2、醫生問診態度良好,非常有耐性。患者無分老小,都希望醫生對自己好一點,這些醫生讓病患覺得很有同理心,換言之,就是覺得獲得醫生真心的關懷,感受自然不同。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP