11.29 台中市勞工局論壇

陳鉉煒,把每個小病人當作自己孩子醫 提倡「少吃藥」 撰文傳遞醫藥常識

11年前,在台中國小對面開設小兒科的陳鉉煒診所,在中市眾多小兒科診所中很快聲名鵲起,客源豐富。很多家長寧可捨近求遠,也不在乎排隊久等,非帶小孩看陳醫師不可……。

2009/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 16 期 作者:文.圖/陳聖昌

少子化下的小兒科診所,為了吸引家長帶孩子上門求診,多會在診所擺上幾部遊樂器材,但像台中市台中路的「陳鉉煒小兒科」將整個候診間,幾乎都闢為遊戲間的卻很少見。問診時刻,一進門只見一大群小朋友爬上爬下,有的則在溜滑梯,喧囂的叫鬧聲,令人常忘記是置身在醫院。

 

陳鉉煒因曾任中國醫藥學院附設醫院主治大夫,又曾任台中澄清醫院小兒科主任,占了地緣之便,11年前在台中國小對面開設小兒科就客源豐富。精湛醫術加上問診親切,使他的診所在中市的小兒科中很快聲名鵲起。國立中興大學中文系教授陳欽忠為陳鉉煒著作《健康寶貝DIY》作序說:「面對口不能言,只知哇哇地哭的幼兒,但見陳醫師一面安撫焦慮的家長,一面望、聞、問(家長)、切(聽診),時而嘴角喁喁,解釋病情,時而東拍西按,辨明症狀,藥尚未開,定心丸已先讓人吃下一顆。這就是為什麼內人寧可捨近求遠,也不在乎排隊久等,非帶小孩看陳醫師不可……」。

問診仔細 醫療環境像遊戲間

陳鉉煒讓很多孩子父母信任另一原因,是他提倡「少吃藥」的正確觀念。一位東海大學社會研究所畢業的媽媽說,她的孩子積痰,陳醫師勸她常帶孩子來催痰(用蒸氣吸入化痰),並教她拍痰,告訴她:「多(吹)催一次痰,就可少吃一些藥」,令她覺得這醫師很不一樣。而診所內設的催痰蒸汽機是免費使用,也不需掛號。

一位甘太太笑著說,她的孩子都不怕生病,還童言童語說:「我喜歡生病,生病可以到陳醫師那裡。」因為陳鉉煒診所不僅像遊戲間,問診室擺了米老鼠、唐老鴨等一大堆各式各樣的娃娃,看病時會拿糖果、卡通貼紙引導小朋友配合,感冒喝的糖漿還可以選是草莓或葡萄口味。記者採訪的下午,候診間的電視正在播放《花田少年史》,幾位小朋友聚精會神看得發呆,似乎忘了是來看病。

除了候診間、問診室投孩子所好,門外的黃底彩色字招牌「陳鉉煒小兒科」,也使用活潑美工字體,「鉉」字還注音「ㄒㄩㄢ、」,可見他設計的用心。另陳鉉煒之所以名氣大,和他常在報紙寫醫藥常識有關,尤其他擅長以時事帶出醫療問題的寫作模式,在報上發表很是討好,不會如一般醫藥文章枯燥、乏味。所以幾乎每投必登,最常出現在《聯合報》。

迄目前為止,陳鉉煒出版了《兒童常見疾病》等三本著作,因內容淺顯易讀,又非常實用,甚受有小孩家庭的歡迎,衛生署前副署長黃富源推薦陳鉉煒的書表示,「小兒科學並不難,難的是怎麼用淺顯的方法,去描述疾病的病理,讓非醫藥背景人士來了解......」,他認為陳鉉煒做到這一點。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP