曾哲凰,不只看耳鼻喉,還要看顏面 全台第一家耳鼻喉專科醫院,建立頭頸部醫療體系

吉田耳鼻喉科自開設以來,即因醫術精湛,以耳鼻喉專科醫療聞名於南高雄地區。 後搬遷至自強路現址,並擴大規模從診所「升格」為醫院,當時為國內第一家以耳鼻喉科為主的專科「醫院」,轟動全國。

2009/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 16 期 作者:文‧圖/吳峙嵩

在高雄地區頗富勝名的吉田耳鼻喉科醫院,創立於1970年,該院亦是全台第一家以耳鼻喉科為主的專科醫院,已傳承第二代,現任副院長曾哲凰自父親曾汝潔手中接下院務,希望能比照美國頭頸外科模式,發展成為包括耳鼻喉科、顏面整形在內的頭頸部醫療體系,提供病患完整的專科照護。

 

吉田耳鼻喉科自老院長曾汝潔開設以來,即因醫術精湛,以耳鼻喉專科醫療聞名於南高雄地區。1986年搬遷至自強路現址,擴大規模從診所「升格」為醫院,當時為國內第一家以耳鼻喉科為主的專科「醫院」,轟動全國。

從經濟學到醫學專業  命中注定要當耳鼻喉科醫師

現任副院長曾哲凰從小即被父母被送往美國念書,大學時期主修經濟學,就讀東岸長春藤名校,畢業後原本要到銀行界發展,但那時聽到哈佛大學有一名曾獲諾貝爾醫學獎的知名教授,要徵研究助理,引起他的興趣,並察覺生物科技為下一波科技發展主流,就毅然決然決定轉換跑道,投身生物醫學領域。

他說,決定改念醫學後,不但沒有任何不適應,反而還如魚得水,醫學院課程雖然繁重,但在興趣使然下,念起書來得心應手,感覺一切都很順利,課業成績也始終保持佳績,之後選定耳鼻喉科,並接受專業的頭頸外科訓練。

問起他,為什麼會選擇耳鼻喉科?是承父命嗎?曾哲凰笑說,大概是血液裡流有耳鼻喉科的因子吧!從小耳濡目染之下,在選擇專科時,就毫不考慮以耳鼻喉科為第一優先,儼然冥冥中早已注定,並展開他的從醫之路。

由於曾哲凰的醫學養成教育皆在美國完成,所以,他剛回國接下吉田院務時,即深感台美兩地醫學教育與醫療環境,有很大的不同。雖已有美國醫師證照,但為了適應台灣的醫療生態,仍很努力按規定,考取台灣的醫療證照,取信於主管機關與病患。

曾哲凰說,美國醫師一天門診頂多30個病人,已是最大的底線。反觀台灣的醫師,如果一天門診人數多達100至200人,醫師照常看診,這在美國醫師眼中,簡直是不可思議。

只要耳鼻喉科相關的疾病  都有辦法找到病因

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP