李平,從耳鼻喉小症狀看全身健康 專精鼻過敏與咽喉病學 讓過敏兒不再受苦

春田診所,招牌清楚卻不張揚,室內空間狹小,很難想像這是許多達官貴人及影藝人員常來求診的名醫診所,要掛得上號,還得有技巧呢。寧可為患者治本的醫師李平,可以從耳鼻喉的小世界裡監看出病灶何在。

2009/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 16 期 作者:鄭育容

「我六點就來排隊......」、「我告訴你,不管怎樣先預約就對了,頂多取消,不然要掛號可麻煩了。」中山醫院周三上午耳鼻喉科診間外,一位中年先生沒好氣地叨念著,另一頭三位婆婆媽媽坐成一排,彷彿是熟門熟路的資深病號傳授著掛到號祕訣。光聽候診間的對話,就可以窺見耳鼻喉科李平醫師有多夯了。

 

年約六旬的李平醫師,操著字正腔圓的外省口音,身形瘦高,好不容易摘下口罩才露出比實際年齡還顯年輕的廬山真面目。面對打算採訪的記者,李醫師客氣的當場婉拒,他表示,行醫是職責,若要說患者對他的愛戴和讚許,他謙稱自己不過是認真研究而有了一點成績,才能為病患解決惱人的問題。

位於台北市光復南路、近基隆路口處的春田診所,招牌清楚卻不張揚,室內空間大約20坪內,扣除掛號、領藥處以及看診室外,也僅有一條供兩人錯身而過的走廊,放置了一排候診座椅,走廊盡頭是幾步小階梯,接著一個小小的廁所和雜物間。很難想像這是許多達官貴人及影藝人員常來求診的名醫診所。

不只治標,還要找出根本加以治療

在春田診所診間外候診處,隨機對病患做了簡單調查,一位年約40歲左右的太太表示,自己因為聲帶長繭、喉頭又常感不適,大醫院診斷要開刀,她轉而向李醫師求治,慢慢地感受到療效,有機會避免挨刀一途。這位太太說,自己是聽朋友的推薦慕名而來,而她的小兒則因先前患有妥瑞氏症,也請李大夫協助診治,卻也神奇地治癒。

不一會,有一家老中少三代進入診間,從診間外還能聽見李平詳細、親切問診的說話聲,約莫近10分鐘,老婆婆由孫女攙扶走出來,臉上滿是安心滿意的笑容,大概也讓人不難推想李平問診視病如親的態度。

本身為護士的一位患者表示,李醫師對於治療鼻過敏與咽喉病學有專精,用藥都是美國進口的,常見媽媽們帶著過敏兒上門求助。而根據網路上轉載,李平曾經在健康講座時表示,鼻過敏雖無法完全根治,但透過治療可以大大減低許多其他的感染及惡化的機會。一名喉嚨周期性會疼痛的粉領族就說,李醫師在她的扁桃腺擠出了膿包,解釋了細菌長期積存患病導致的許多身體不適症狀,另外,隱性的鼻過敏則會在她感冒時誘發出過敏症,讓她感冒痊癒的病程硬是比別人要拖長2、3倍的時間。

不只治標,還要找出根本加以治療,李平說,自己努力研究,希望能夠為病人從病根解決惱人的健康問題,而一個小症狀,其實透露著許多牽動其他器官和不適症的訊息,身為醫師只能不斷鑽研,然後找出解決之道。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP