京都紅葉狩 町家.溫泉.絕景 誰能抗拒千年魔幻古都的魅力?

到京都賞紅葉,絕對是無可取代的美景。洛東南禪寺旁的永觀堂,庭園中令人目眩神迷的色彩,自翠綠青綠深綠杏黃橙黃淡紅亮紅大紅,不可思議的完美大千世界;在洛北郊外高雄地區的神護寺、西明寺、高山寺,湛藍深遠的天際下,楓紅如烈火般放肆燃燒......能夠集中如此多的紅葉名所,京都確實是千年魔幻古都。

2009/05/18 出處:財訊趨勢特刊 第 15 期 作者:張富忠



沒有人能抗拒京都的魅力吧!自西元794年起,即是日本的首都,明治以後遷都江戶,也只能改名為「東」京,隱然間,不敢褻瀆京都的歷史地位。一千二百年來,京都歷經多次戰火無情摧毀,多次浴火重生,看盡也見證日本政治社會的起起伏伏滄桑百態,如今以千年古都的姿態,神清氣閒地屹立在世人眼前。

聯合國教科文組織認定的世界遺產中,日本列入14項。走在京都奈良地區,處處都是世界文化遺產。京都被列入世界遺產包括寺院14所、神社3所及二條城,然而,京都何止千百所寺院神社,各有自己的神韻魅力,加上千年來累積的人文風情,隨處都讓你驚豔,永遠讓你覺得人生苦短時間不夠意猶未盡。

京都的春秋景色
人潮沸騰城市沸騰風景也沸騰


仿造唐朝長安城建造的京都,棋盤型的格局,千年前洛陽長安多次為中國首都,因此京都簡稱為「洛」。日本人稱到京都為「上洛」,戰國時代有心逐鹿天下的武將諸侯,心中永遠的夢就是「上洛」,挾持天皇號令天下。如今,到日本旅遊,上洛絕對是首選,日本列島,應該說全世界,沒有比京都更迷人的城市了。

一年四季任何時分,京都都有她獨特的風味。尤其春櫻秋楓各地「花見客」、「紅葉狩」的追逐人潮,最終非得到京都一趟不可,看過京都的春秋景色,你才知道什麼是天下最美的風景。每年4月上旬、11月下旬前後各半個月光景,京都至少湧進百萬人,人潮沸騰城市沸騰風景也沸騰。

京都的美在於她的寺院,古樸木造結構,濃重的歷史感,既使人潮洶湧不斷,一進入寺院迴廊,大家自然輕聲細語,嘆了口氣坐下來,懷著無限感恩的心情細細品嚐眼前的風景。這真是奇妙的經驗,京都的美景洗滌人們心中的濁氣,讓人們謙卑,深遠的歷史使然?木結構建築使然?盛開的櫻花使然?燃燒的楓紅使然?這就是京都迷人的魔力。

到京都旅遊之後的問題是:下次何時再來?我曾經著魔似的連續三年11月下旬到京都賞紅葉,不要懷疑,絕對是無可取代的美景。洛東南禪寺旁的永觀堂,庭園中令人目眩神迷的色彩,自翠綠青綠深綠杏黃橙黃淡紅亮紅大紅,不可思議的完美大千世界;在洛北郊外高雄地區的神護寺、西明寺、高山寺,湛藍深遠的天際下,楓紅如烈火般放肆燃燒;京都車站北側東本願寺銀杏並木、西本願寺樹齡五百年巨大的銀杏樹,亮麗的金黃色渲染天空;洛西嵐山嵯峨野一間間表情豐盛又各有獨自典雅味道的寺院,躲在山際兀自寧靜染紅自身的世界。能夠集中如此多的紅葉名所,京都確實是千年魔幻古都。

京都紅葉狩要去的地方太多了,一次肯定是不夠的,但無論如何今年秋季讓京都的楓紅洗淨我們的心吧!時間是11月下旬,因為屆時沸騰的人潮,最好3個月前就要訂房,紅葉期間房價會比平時貴。這個行程安排3晚住京都市內的「町家」,2晚住不同的溫泉旅館。所謂「町家」是京都傳統老房子,整修後整棟做為民宿,有最小只能住2到14人不等各種選擇,可以上網好好瀏覽自行選定。這樣的特別民宿,讓外來旅人體驗昔日京都人的住家環境。

當然,錯過的地方很多,例如奈良、洛東的東福寺、洛北的曼殊院、圓光寺、洛中仁和寺、京都御院......,還有,貝聿銘設計的MIHO美術館,雖然是現代建築,本質卻是純然日本。這些,又是下一回的目標了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP