千年櫻 千棵櫻 華麗絕景 白、粉雪似的野山櫻紛飛,蔚為視覺心靈的饗宴

每年進入立春,嚴冬逐漸遠離,迎春的梅花開始在各地綻放,待梅花一謝,桃花、李花、杏花迫不及待次第爭相盛開,之後就是春天的主角櫻花登場了。

2009/05/18 出處:財訊趨勢特刊 第 15 期 作者:張富忠



一年一度的花見(賞櫻),是日本國家及國民的大事。從3月下旬到5月上旬,全日本人總動員,陶醉在春爛漫的櫻風景中。


日本風土真是得天獨厚,四季依照著大自然精準的安排運行有序。古人的24節氣,似乎就是依照日本這個國家制訂的。春.夏.秋.冬,每個季節的天空、山巒、樹林、花種、河川、空氣,甚至城市街道的氣息,都明顯的不同,萬物萬景有形無形地逐日變化。千百年來,日本人在這樣準確無誤的自然遞嬗中,發展出自己的生活傳統、習俗。


明治5年(1872年),日本政府宣布廢止太陰曆,改用太陽曆。政府的命令硬生生的將陰曆節日套在陽曆上,百年來也成為日本人新的傳統,但民間依然有自己的堅持,最明顯的是七夕,城市東京人過的是陽曆7月7日,鄉下東北地區的七夕慶典,有名的東北三大祭:青森(Nebuta祭)、秋田(竿燈祭)、仙台(七夕祭),都是在8月初舉辦,依照古人訂的節氣來慶祝。


二戰後廣植櫻木,已成為日本的原始風景


花期亦是如此。2009年的立春是2月4日,嚴冬逐漸遠離,迎春的梅花開始在各地綻放,待梅花一謝,桃花、李花、杏花迫不及待次第爭相盛開,之後就是春天的主角櫻花登場了。


每年2月下旬到3月上旬,日本氣象廳將發布櫻花前線情報,一年一度的花見(賞櫻)是日本國家大事,也是日本國民的大事。從3月下旬到5月上旬,全日本人總動員,陶醉在春爛漫的櫻風景中。全日本從南到北少說也有1、2百處櫻花景點值得去嘆賞,河堤綿延數公里的櫻並木、都會區的櫻街道、古城公園的千棵櫻、將滿山麓埋盡白雪粉紅雪的野山櫻,以及,你無論如何都必須去膜拜讚賞的千年巨櫻。


以日本的大地、藍天為舞台,櫻花一年一度華麗短暫的演出,確實是世界獨有的絕景。感動之餘,我們不得不感佩前幾代日本人的眼光:今日日本各地無處不有的櫻並木、櫻街道、千棵櫻,絕大部分是戰後大量種植才有的風景。(明治或昭和初期種植的櫻花木,大多在那場殘酷而愚蠢的戰爭中,因物資缺乏而被砍伐殆盡)。只不過半個多世紀,戰後種植的大量櫻花已成為日本的原始風景,彷彿日本天照大神以來就自然地長在那兒。前代人為的努力,造福後人視覺心靈的饗宴,對照之餘,台灣有哪個縣市哪個時代曾經認真的種過樹?


松下電器出地出資
安藤忠雄種小樹苗建4座櫻花公園

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP