先生的收入 太太完全抓得住! 從五大所得資料 掌控家庭財務概況

報稅過程雖然繁瑣,但當你搞懂報稅的程序與結構,整個家庭的財務與經濟狀況,就完全在掌握中了。

2009/03/19 出處:財訊趨勢特刊 第 14 期 作者:林文義
綜所稅申報書的所得資料雖然不是最完整的(缺乏免稅的證券交易所得與境外所得),但透過對五大所得資料的了解,就可掌握家庭與另一半的理財活動。

會計師許志文打趣指出,他結婚後老婆主動說要負責處理報稅的事情,從此以後他的所得狀況,在老婆面前就無所遁形了。

實務上,在報稅過程中,可以了解一般家庭主要收入的來源有五大所得,包括薪資、利息、股利、租金、財產交易等。

 

掌握薪資、利息、股利、租金,財產交易五大所得

掌握這五種所得,整個家庭所得的概況也就差不多浮現了,除了薪資是反映個人工作狀況外,利息、股利、租金、財產交易所得等,則可反映家庭的理財績效。

其中,股利所得可反映家庭成員持有股票的狀況,而且如果納稅人有將每年綜所稅申報資料保留下來,則透過比對兩年報稅的股利資料,就可以知道在去年一整年中,家庭持股的變化,雖然在申報書中看不到賣股票的證券交易所得,但如果去年有某檔股票的股利,今年報稅時卻少了這筆股利,那就表示這檔股票可能被賣掉了。

此時,納稅人就可以檢討過去一年股票買賣的狀況,以及為何會買賣這些股票,這對家庭理財決策都非常有幫助。另外,薪資及利息所得也是家庭主要的收入來源之一,而這兩種所得反映的是家庭成員工作及存款或理財的狀況。

由於在報稅時,薪資的部分除填寫金額外,尚須填寫所得來源,即這筆薪資是由哪家公司發的,了解這些資訊,除了可知道家庭成員工作的狀況,也可順便了解家庭成員有沒有其他的兼差薪資。

至於利息所得則可以推算家庭成員的存款狀況,在報稅時,除了須申報利息所得金額外,也須申報支付利息的金融機構名稱,因此,從報稅的利息所得狀況中,就可以知道家庭成員到底有多少存款,因為一般人如果有閒置資金存在銀行,通常是以定期存款的形式存在銀行,且存放期間多半是一年,此時以利息與利率反除回去,就可以推算全部的存款總額大概是多少。

例如,若家庭成員中,夫申報的利息所得一共有3萬元,而前一陣子一年期定存年利率約為1.6%,所以老婆拿3萬元的利息所得與這個利率水準,就可以大概推算出老公的存款金額大約是187.5萬元(3萬元÷1.6%=187.5萬元)。

綜所稅申報書透露出家人的財務狀況,不論是家中的男主人或女主人,豈能忽視報稅的重要性?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP