兩大課題:扭轉經濟頹勢、修補國際關係歐巴馬旋風下的世界新面貌

一個年輕黑人當選美國總統,對世界局勢而言,絕對是一項石破天驚的「改變」。未來,美國民主黨即將主導、重新調整美國在國際政治的角色,並試圖扭轉經濟衰退的趨勢。從歐巴馬勝選開始,變革即將到來,2009年之後,華爾街與世界也許都會有新的風貌。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 13 期 作者:周 弦

黑白混血,出生於夏威夷,成長於印尼,在紐約、芝加哥、波士頓求學,再到華府參選公職,歐巴馬跨越種族與文化的藩籬,成為美國開國221年來第一位非白人總統,他誓言憑恃著個人不平凡的人生經歷,將改變美國,或者全世界。
1961年8月4日,來自肯亞的經濟學者巴拉克.歐巴馬和來自美國堪薩斯州的人類學者安.鄧翰,在夏威夷檀香山生下巴拉克.歐巴馬二世。歐巴馬三歲時,他的父親決定返回肯亞,父母因而離異。歐巴馬的母親後來改嫁印尼人。六歲時,小歐巴馬跟隨母親與繼父前往雅加達定居,組成一個外人眼中看來奇異的家庭:白種女人、黃種男人,加上一個黑人小孩。及至十歲,歐巴馬回到出生地夏威夷,跟外祖父、母(麥德琳.鄧翰)同住。
雖然歐巴馬在這兩名堅毅的白人女性教養下長大成人,但他與生父,或者是他的非洲血統,始終有著緊密的情感連結。2006年8月,歐巴馬曾前往非洲進行尋根之旅。

輕狂少年與草根歲月

高中及大學時代,歐巴馬也有過年少輕狂的日子。他在自傳中自承,高中時代他曾抽大麻、喝酒、偶爾吸食古柯鹼,大學時代也曾在寢室裡抽大麻。
哥倫比亞大學畢業後,他在哈林區的紐約學院擔任全職的策畫人員,負責動員學生志工。1985年,他前往芝加哥,成為一個教會機構的社區策畫人員。1991年以優異學業成績自哈佛法學院畢業後,他又返回芝加哥從事草根工作,在1992年動員了15萬名黑人選民登記投票(美國總統選民須先登記才能投票),在當地社會運動界名噪一時。
早年的草根運動在今日發揮明顯作用,這次壓倒性勝利的關鍵在於他拿下六個搖擺不定但傾向共和黨的州,包括維吉尼亞、北卡、俄亥俄州和賓州等,人口不斷成長的新興郊區社區選民鼎力支持是一大助力,尤其是年輕以及少數民族的選民。
1996年歐巴馬當選伊利諾州參議員,展開他的政治生涯。2000年,角逐民主黨國會眾議員提名失利。但他不氣餒,2004年捲土重來,這次換成角逐國會參議員提名,結果高票贏得黨內初選。2004年7月27日,他在民主黨全國大會發表演說,早年基層社運經歷累積的親和力,加上溫暖、平和、聰明的人格特質讓他在台上發光發熱,奠定超級新星地位。

政壇新星,天生好手

2007年1月,歐巴馬宣布尋求民主黨總統候選人提名,開啟問鼎白宮之戰。2008年8月28日他在丹佛民主黨全國大會接受提名,成為美國史上第一位非裔總統候選人,終結前第一夫人希拉蕊兩年來尋求提名的努力。然後,在11月4日,歐巴馬以壓倒性勝利擊敗共和黨對手麥肯。
歐巴馬一路走來看似行雲流水般流暢,實則經過他縝密地擘畫,分析對手的強弱。他努力經營自己的政治生涯,結交年長、掌握權勢的導師,不論共和黨或民主黨,白人或黑人。他在芝加哥的導師之一,共和黨員寶拉.沃夫說:「你不會在15年內從一個社區策畫人員變成總統候選人,除非你有莫大的野心。」
歐巴馬以專注傾聽而聞名。他的導師沃夫說:「他總是專注地傾聽,你自然而然認為他很聰明。」
歐巴馬進入公職之後,博得「天生好手」的稱號。他選上伊利諾州議員之後,開始學打梭哈,因為政治角力時常在牌桌上發生。後來他開始打小白球,初學時老是打不好。後來,歐巴馬總算學會擊球及推桿,為自己找到另一個政治社交的新天地。
本身個性冷靜鎮定,歐巴馬也這樣要求身邊的人。對於聘用競選助理,他只立下一條規矩:不歡迎小題大作的人。他對於選戰勝敗,很少當眾顯露出激動的反應。2008年2月,當他被告知贏了原本以為必輸無疑的緬因州初選時,他只是點點頭,說了一句:「很好!」
由於童年曾在印尼以及夏威夷居住過一段時日,所以他骨子裡雖然不折不扣是個美國人,卻總是以局外人的疏離眼光來看待政壇的無常,或許這也建立起他開明的政治立場,並且形成他的政策雛形。

察納異語與雅言 變革即將展開!

歐巴馬在舉世一面倒看好的情況下勝出,不僅顯示他個人擁有卓越的能力與政治魅力,也相當程度反映出美國社會多元文化的特質。然而,許多人包括歐巴馬在內也許不免要問,為何共和黨的總統候選人麥肯,在這樣的劣勢下還能取得47%選民的支持?
因此,歐巴馬不能被勝選的榮耀衝昏了頭,而必須牢記柯林頓當年的教訓,在未來施政上帶領、影響民主黨主導的國會,推動符合中間路線的各項政策,否則,民主黨的完全執政優勢,仍可能很快會重演當年柯林頓政府推動醫療保險制度改革上遭致重創的歷史。而改革醫療保險制度正是歐巴馬最主要的政見之一。
此外,執政當家與競選活動最大的不同在於,執政後必須面對的挑戰既複雜又漫長。儘管歐巴馬在競選中承諾採取減稅政策以降低大多數民眾的稅負,然而,面對伊拉克戰爭與金融風暴所帶來創紀錄的財政赤字,歐巴馬既要減稅又要提出1750億美元的第二波刺激經濟方案,幾乎是一項不可能的任務。雖然他在當選演講中先聲明「我們可能無法在一年甚至一屆任期內實現上述目標,」但美國人民乃至於世界對這新局無疑充滿前所未有的期待。
一個年輕的黑人當選美國總統,對世界局勢而言當然是一項石破天驚的「改變」,美國民主黨即將主導、重新修補美國在國際政治上的角色,並試圖扭轉經濟衰退的趨勢。從歐巴馬勝選開始,變革即將到來,2009年之後華爾街與世界也許都會寫下新風貌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP