2016全台活力城市網路票選

原本買不下手的好房子,現在機會來了買屋先砍兩成

什麼都漲,房價開始跌了! 投資客退場,自住客可以進場殺價了! 危機入市三原則:地段好、產品對、建商優 捷運沿線房屋永遠不敗:透視北高超值好宅 買屋心法:換大、遠換近,市場看壞、準備進場 六步驟從法拍屋挑珍珠 租屋等待時機,宜短不宜長

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 12 期 作者:編輯部

趁亂局殺價買屋

做投資的人10個有11個懂得「危機入市」的道理,但敢於落實這投資法則的人比例卻少得可以,因為危機來時,人心會怯弱,不敢進場,所以財富分配才會「八二法則」:80%的財富集中在20%敢大膽實踐危機入市者手中。
房地產也是一種投資工具,同樣敢於在房市谷底進場的人,就算不致富,也不會窮到沒有棲身之地。問題是,人人都怕成為最後一隻老鼠,到底跌成怎樣才算谷底?原理跟股票投資一樣,你很難買到最低價,但你可以在低價圈買進,一旦反彈時,自然有很大的獲利空間。
這是一位投資高手的真實例子。在台北市最精華的大安區新生國小學區內,用少於2000萬元買下60來坪六年屋齡、有停車位的電梯華廈,換算下來每坪不到30萬,他買的時機正是2003年SARS過後一個月,如今房價少說是買進時的2倍了。現在眾人羨慕他的眼光神準,他卻回憶說,「當時市況真是一片蕭條呀!」自己不過是奉行買在低價圈的法則,買到這棟黃金屋。
520之前,市場一片台灣又要風生水起的看好聲,多少人深怕晚進場,房價會愈來愈高,捧著大把鈔票,搶進房市,可憐在新政府拿不出積極作為,加上國際市場利空紛傳,台股蒸發逾6兆市值,資金牢牢套在股市,房市更重演SARS後現象:成交量大跌、成交期變長、利率上升、投資客退場等現象,種種訊號都透露,房市開始走入低價圈,儘管多空依然分歧,在政府刻意做多之下,一時半日,牌價還是撐在那,但實際成交少說可以殺個兩折下來。
於是熟諳投資遊戲規則者都嗅到,既然乏人問津,也正是發球權重回買方的時刻。這時曾經想買房子卻因之前高房價而裹足不前的自住客,大可好整以暇精挑細選,因為滿市場都是貨,重點是要挑到真正的上等貨,一如本期趨勢贏家所報導的買屋達人用20萬元起家,賺到五間房子。
那麼,到底什麼時候可以買?怎麼買?買在哪裡?買什麼?要準備多少錢?要注意哪些問題?法拍可不可買?怎樣為房子加值?在本刊裡,可以找到所有的要領。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP