2016全台活力城市網路票選

股價、本益比陷低點,股神逢低入市 生技醫療股長線看好

2008年以來全球股市動盪不安,健康醫療類股雖屬非景氣循環產業,卻也難以發揮較佳的防禦性,股價及本益比陷入相對低點,短期內股價仍欠缺爆發性,較適合長線投資人逢低布局。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 11 期 作者:鄧麗萍

在通膨危機高漲和經濟衰退疑慮罩頂下,全球股市一蹶不振,一向被視為是不受景氣循環影響的健康醫療類股,今年以來似乎也難以發揮防禦效果。今年截至6月初,那斯達克生技指數(NBI)表現欠佳,下跌幅度達6%,略優於S&P 500指數8%跌幅。

那斯達克生技指數與全球景氣連動低

今年第一季,由於有不少新藥通過審核,包括Genentech與Biogen idec共同行銷的類風濕性關節炎藥物Rituxan、Imclone旗下治療頭部與頸部癌症的藥品Erbitux,另有多檔藥品亦被列入FDA優先審核名單,不僅激勵生技醫療類股表現亮眼,也帶動那斯達克生技指數在2月底攀上874點的四年新高。不過,自3月起,部分藥廠及生技公司因藥物審查或實驗結果不佳,加上一些大型生技公司股價來到相對高點後回檔修正,生技類股也隨之灰頭土臉,那斯達克生技指數一路回檔,盡失光芒。
健康醫療類股在景氣欠佳時,到底能否發揮防禦性投資的效益?下半年產業狀況如何?富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅(Evan McCulloch)指出,過去十年,那斯達克生技指數與MSCI世界指數、S&P 500指數僅為中度相關,跟台股連動性更是偏低,在資產配置中適合作為分散風險的投資選項。
景順全球康健基金經理人鄭宗豪指出,當全球股市籠罩在通膨及經濟衰退疑慮中,生技醫療類股也難以倖免,預料今年第三季仍將持續打底,到第四季才會轉好。不過,生技醫療產業與全球景氣連動性較低,且具有長線投資價值,適合積極型投資人逢低進場布局。
鄭宗豪指出,2008年是美國大選年,對生技醫療產業政策有著深遠的影響。現今美國是全球醫療消費的大國,2000年以前,美國醫療占GDP比重仍是個位數,但從2001年開始,醫療占GDP比重上升至14%,因此,美國政策執行者訂定的政策補貼,對於生技醫療產業的影響將會愈來愈大。
健保是這次美國總統選舉的一大主軸。由於美國保險費昂貴,民主黨參選人提出全民健保政策,不過,這將造成美國政府負擔更重,對美國財政支出也會形成很大的壓力,因此不管是哪一黨候選人當選,醫療照護的開銷都會變得保守。
針對醫療費用的急速上漲,美國醫療保險業推出管理性照護(managed care),注重整體性的治療,推展家庭醫師制度或健康照護組織(Health Management Organization, HMO)。這項健康照護的推廣,讓保險公司的談判力道提升,且有大者恆大的趨勢。不過,隨著政府補貼政策緊縮,HMO獲利不如預期,也影響生技醫療類股的股價表現。
至於近年來最夯的生技產業,以疫苗、抗癌藥物、個人醫療化、減肥藥與細胞治療等市場最具成長性。隨著人類壽命愈來愈長,對於醫療品質的需求也日漸提升,從過去疾病、就醫、治療漸漸朝向醫療個人化發展,而預防醫學將成未來趨勢,希望藉由基因排序去研究日後潛藏的疾病風險,因此整體生技醫療產業榮景可期,深具投資潛力。

美國大選後可能緊縮醫療補貼

過去三至五年內,因美國政府意圖介入壓低醫療相關成本,造成生技醫療類股的本益比不斷地修正,目前已來到歷史低點。根據Bloomberg的統計,今年初至6月25日止,MSCI世界健康護理指數所顯示的健康護理產業本益比約為14倍,比起近十年前的30倍,目前本益比明顯處於相對低點。
製藥產業方面,美國醫藥市場研究公司IMS Health預估,今年將有年銷售額達200億美元的暢銷藥品面臨專利到期,包括治療精神分裂症藥物Risperdal、治療骨質疏鬆症藥物Fosamax、抗癲癇症藥物Topamax等,這些暢銷藥品的銷售損失對大型藥廠影響甚鉅。

新藥審核嚴格,學名藥搶市場

一般新藥發明後都會申請專利,專利權約有15至20年的期限,一旦專利權到期以後,學名藥公司會複製該藥配方來製造學名藥,不但降低製藥成本,售價也僅有專利藥的一半,甚至更少,對於醫院和民眾來說,負擔減輕不少。
暢銷藥品專利到期,卻是學名藥廠的新商機,預估今年學名藥銷售額將成長14%至15%,達到700億美元的規模。以全球最大的藥品市場美國為例,在經濟不景氣下,美國政府對新藥、處方藥的補貼減少,反而增加對學名藥的補貼,帶動了學名藥的需求,並抑制新藥的開發動能。
今年美國食品及藥物管理局(FDA)的預算為17.1億美元,較去年增加了1.45億美元,其中2120萬美元的預算將用於藥物安全上,學名藥審核計畫則增加了600萬美元的預算,可見藥物安全議題日漸受到重視,同時美國政府為了降低醫療支出,也致力於發展學名藥。
根據IMS Health的報告,2008年醫藥市場預估將有5%至6%的成長率,比往年來得低,主要原因是各國政府為了降低醫療支出成本,鼓勵學名藥的發展。去年3月起,美國最大連鎖超市沃爾瑪也選擇了價格4美元的學名藥,帶動學名藥在零售通路的銷售,因此,學名藥廠的成長動能將優於新藥研發廠商。
另一項對新藥開發較為不利的因素是,美國FDA在藥物安全議題受到全球關注之下,對新藥的審核及認證程序趨於嚴謹,同時要求藥廠提供更多的臨床數據來確保藥物安全,導致新藥上市速度趨緩,亦降低了藥品市場的成長動能。
在FDA審核新藥漸趨嚴格及學名藥競爭的夾擊下,大型藥廠除了採取研發新配方、新劑型重新申請現有藥物審核等方式,以增加產品的適用範圍,也積極開拓新興市場的銷售,以便從專利過期藥品中獲得額外的收入。

大型藥廠積極赴新興市場拓展銷量

此外,近年來新興市場藥品銷售成長快速,預料未來將占全球醫療市場的25%,其中印度、中國、俄羅斯、巴西、墨西哥等國家預期今年藥品銷售將成長12%至13%,市值達850至900億美元,成為全球藥廠兵家必爭之地。
隨著新興國家經濟高速成長帶來財富倍增,人民生活品質逐年提升,除了大量使用學名藥,近年專利新藥的銷售也逐年增加,同時,個人醫療及保險費用支出也持續提升。例如全球最大藥廠Pfizer近期也宣布,除了持續發展歐美地區專利過期的藥物,也將加強在新興市場的銷售。
除了強化新興市場布局外,大型藥廠為拓展產品線及維持營收成長動能,採取併購其他中小型生技公司,或進行技術合作的方案。併購活動不僅對大型藥廠有利,也有助於提高生技公司的經濟效益。
對於擁有完善銷售網路與專才及大量現金的大型藥商來說,藉由併購可迅速增加新生技藥品,進而增強產品線及盈利增長。至於中小型生科企業,則因已擁有新研發的生技藥品,或者部分藥品經已在研發的最後階段,需要銷售網路及資金研發新藥,對於大型藥商的併購也樂觀其成。
具有被併購相的中小型藥廠或生技公司,通常有四種特質:一是大廠必須支付相當的權利金給小廠;二是大廠與小廠間有策略聯盟關係;三是藥物已進入第三期實驗者;四是藥物剛剛獲得核可者,這四種小型藥廠或生技公司都是大型藥廠最喜愛的併購標的。
隨著大型藥廠與生技公司間進行併購與技術合作的趨勢明確,具有研發利基、產品及技術具競爭力的中小型生技公司將會受惠,分享生技產業的併購題材。根據研究發現,健康醫療產業的併購活動所帶來的股價漲幅,與公司通過新藥審核的股價漲幅相近,但風險相對低很多,因此併購題材將是今年投資重點之一。
除了藥廠版圖的變遷,藥品零售產業也因併購起了變化。連鎖集團透過收購小藥坊,壯大經濟規模,以便向藥廠採購藥品時能爭取到更好的價格。以美國知名連鎖藥妝店CVS為例,近年來即因透過整併小藥坊及提高存貨管理效率,帶動股價創新高。

巴菲特逢低加碼醫療保險公司

儘管有併購題材的加持,今年以來健康醫療類股仍難以展現強韌的抗跌性,主要是來自美國經濟衰退帶來的衝擊。安泰ING全球生技醫療基金經理人劉益銘指出,美國次貸風暴帶來的衝擊比想像中嚴重,除了拖累消費市場,也導致醫療支出受到壓抑。美國於2007年的整體藥品市場銷售僅成長2.8%,比2006年的4.6%降低了將近1倍,造成大型藥廠的獲利也跟著下降。此外,在經濟不景氣之下,企業也不願多花錢在員工保健支出上,健康醫療保險公司的業績首當其衝。
選股方面,從健康醫療的產業鏈來看,由於醫療費用提高、新藥需求降低,醫療保險、新藥研發、醫療管理組織等較缺乏成長動能。醫療器材設備、居家看護及安全監控,以及生化科技產業,則具有較大的表現空間。
看準健康醫療類股的本益比偏低,奉行價值投資法的股神巴菲特,也趁機進場撿便宜。根據波克夏控股公司今年第一季的財報顯示,巴菲特在美國股市跌跌不休之際,逢低加碼了醫療類股,即健康保險公司Well-Point及全美最大的聯合醫療集團United Health。這兩家醫療服務公司的股價在第一季大跌了四至五成,成為巴菲特相中的標的。此外,巴菲特也逢低布局,擴大對兩大藥廠荷商葛蘭素史克(GSK)、美商強生(Johnson & Johnson)的持股。
對於生技股的未來走勢,專家提出四大觀察指標,包括暢銷藥物愈來愈少、美國藥管局對於藥物臨床實驗和上市的管制是否更加嚴格、專利權到期後,學名藥加入競爭帶來的新局,及美國民主黨若成功入主白宮,可能會加強對藥物價格的管制,在在都是影響生技股表現的重要變數。
整體而言,在全球經濟不景氣及通膨危機升高之下,今年健康醫療產業前景預期保守,至2010年才會回復原有的成長性。因此,健康醫療相關類股在今年下半年的股價波動幅度仍舊劇烈,投資人宜做好心理準備,並進行適度的配置。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP