陳旺全中醫師的不老祕技「剪刀操」防疾病、抗老化

不受環境影響,也沒有時間、空間的限制,只要在雙手可以伸直、沒有尖銳家具的地方,一個人就能獨力做「剪刀操」,做到汗水淋漓、通體舒暢。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 11 期 作者:江子芽

年近60,看起來卻像50歲不到,陳旺全醫師自創、研發的「剪刀操」,不僅讓他青春永駐,而且精力充沛、不容易生病。陳旺全的這套「剪刀操」,充分活絡手三陽經、手三陰經、足三陽經、足三陰經,等於全身12條經絡都運動到了,而且陰陽調和。
所以勤做「剪刀操」可以抗氧化、消除自由基、增強抗病抵抗力,還能減緩記憶力退化,有助一般人養生保健。

全身12條經絡都運動到了

陳旺全一星期看12個診次,平時演講、研究、發表論文不斷,還寫了10幾本書。最忙的時候,曾經一天只睡一小時,不夠的部分,就撿剩餘的時間來補眠。因為勤做「剪刀操」,也留心飲食,「早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得少」,而能有足夠的體力、腦力做事。
說起這套「剪刀操」,陳旺全很有心得,說平時他在內科、針灸門診時,教很多中風和腦性麻痺病人做復健,用的就是這套「剪刀操」,後來發現效果真的很不錯,而認真推廣這套體操,讓有病的人靠著做體操自己幫自己,沒病的人做體操養生保健。
他說,未來台灣步入高齡化社會,很多退休的人沒事做,很容易被老人痴呆症所苦,而「剪刀操」所需空間不大,也不受時間限制,又不是劇烈運動,活動量不算大,還可減緩老人記憶力衰退,是老少咸宜的保健運動。如果能在戶外活動,在山上、瀑布邊充滿芬多精和負離子的地方多做幾回「剪刀操」,那就更有益身體健康了。

中風、腦性麻痺復健成效顯著

陳旺全說,中醫講的「陰陽平衡」、「致中和」,也就是西醫說的「酸鹼中和」、「免疫平衡」。他的「剪刀操」也源自經絡原理,透過手部和足部的動作,刺激經絡循環來調節免疫功能,增強對疾病的抵抗力。
在做手部動作時,因為每根手指牽動不同的經絡,會對應到特定臟腑,所以如果拇指向上伸直的反應比較鈍、有點麻、感覺不那麼靈活,那就代表肺部功能有待加強;若是食指感覺不靈活,則是大腸、消化系統有狀況;若是中指,則是心包經、胸腔之循環系統;若是無名指和小指,就對應到心臟。
做腳部動作時也可自我診斷一下,腳內側走肝、脾、腎經,若是腳內側酸麻、蒼白、萎縮或水腫,則代表肝、脾、腎功能有狀況;腳外側走胃、膽、膀胱經,若腳外側酸麻痛,則代表消化、膽道及泌尿系統功能不佳。
這套「剪刀操」原來只有手、腳三式,後又加上進階版的「原地踏步操」,一套共四個階段,只要動作確實,指尖用力,手肘盡量伸直,膝蓋該彎、腳尖該踮的時候「量力而為」,以能保持身體平衡、不跌倒為原則。一次做數回,每次運動30到40分鐘就足夠,最後再做個簡單的「收操」,就算大功告成,每天早晚各運動一次。一開始,做操不久就會渾身發熱、發汗,做完整套操後,全身的經絡都拉到了,心跳數若達每分鐘(220- 實際年齡)×0.7次,就算有功效。只要能持之以恆,一定能長保健康,每天都精力旺盛。
中風或腦性麻痺的病人,通常平衡感較差,做「剪刀操」時若有家屬從旁協助照護、必要時給予攙扶最好。一般人做「剪刀操」,若遇單腳彎膝、踮腳等動作難以保持身體平衡時,也可適度把腳放下、支撐一下,以運動安全為最重要。如果從頭到尾做完四階段操會覺得吃力,也可以循序漸進,先熟練第一階段,練完直接跳第五階段「收操」,等到能駕輕就熟後再依序進階,慢慢加入第二、三、四階段,務求每一個動作都做得確實。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP