四分之一成年人睡不好你睡得「健康」嗎?

據統計,國內18歲以上的成年人,每4個人中就有1位有「睡不好」的情況,但要「睡不好」到什麼程度才是病呢?

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 11 期 作者:吳美慧

你常睡不好、睡不飽嗎?是不是懷疑自己有睡眠障礙的問題呢?若有這樣疑惑的人,就請做以下的題目,自行幫自己的睡眠狀況檢視一下:
1.難以入睡
2.難持續整夜睡覺
3.再怎麼睡,白天精神都不太好
4.這種情況每周至少有3次,且已持續達一個月以上
5.身體有疲倦感、易怒、注意力不集中與記憶力衰退的現象

你睡不好、睡不飽嗎?

如果你的答案都是「是」的話,那可不是要恭喜你,而是要鄭重的告訴你,你可能是睡眠障礙族群的一員,也就是睡眠「生病」了,可是有就醫治療必要的喔!
近幾年來,各大醫院前仆後繼地成立「睡眠中心」,而且從平民級到貴族級的檢查中心都有 。儘管醫院不斷增設睡眠中心,然而病床還是一位難求,最快的都要等上三、四個月,排超過半年的,也大有人在,由此可知,國內有睡眠問題的人有多少。
不過走進各大醫院的睡眠中心,可能會使很多人感到驚訝,甚至要問說:這是醫院嗎?
白天的睡眠中心沒有掛著聽診器的醫生,也看不見拿針筒的護士,更聽不見喧嚷人聲和濃得化不開的消毒水味,迎面而見的是像五星級飯店的大廳,有接待櫃檯,和舒適的沙發,一點也沒有「醫院」的味道。
到了醫院大多進入休息狀態的時候,白天門可羅雀的睡眠中心就像是醫院裡的「夜行館」,頓時熱鬧了起來。為睡眠障礙前來「睡覺」檢查的病人,在晚上10點左右紛紛前來報到,對睡眠中心而言,這正是「一天」的開始,直到隔天早上8點左右,隨著病人的陸續離開,又恢復那安靜無聲的狀態。

醫院的「夜行館」

為了講求精緻、舒適感,睡眠中心裡的房間很少,以台大醫院睡眠中心為例,只有四個檢測房間,不過它可比一般自費的單人病房還大,房間內的陳設雖然很簡單,沒有電視、冰箱、擺飾等一般病房裡有的配備,但經過刻意調整的溫度、溼度、隔音,甚至是光線,都讓人感到非常的舒適與放鬆,使人有置身於VILLA的錯覺。
不過到睡眠中心睡覺可和在家大不相同。首先醫護人員會在你的腦袋瓜貼上許多測量腦波的管線,鼻子上則有量呼吸頻率的管線,胸口、肚子上也有,算算大概有1、20條的管子在身上,並且連接到身旁的接收器上,對於原本就很難入眠的人來說,真是不得不問:「這樣我能睡覺嗎?」
台大睡眠中心李佩玲醫生說,等到一切都準備就緒後,提供給病人的是一個毫無干擾的睡眠環境,因此大多數的人可以在安靜後自然地睡覺,若有病人的情況特殊,真的無法自然入眠的話,他們也會開給病人不影響檢查的助眠劑,協助入睡。
據統計,國內18歲以上的成年人,每4個人中就有1位有睡不好覺的情況,台大睡眠中心醫療團之一的精神科醫師陳錫中說,睡不好可不一定是睡眠有障礙,必須符合前述的5大條件,才算是睡眠發生障礙「生病」了。

睡眠醫療團隊搞定一切

此外,陳錫中醫師指出,還有些人是因睡眠的規律性失調了,例如入睡困難、過早清醒、睡眠容易驚醒、不能一覺到天明,還有睡覺時肢體不正常激烈活動而發生「夜間家暴」,使同睡伴侶突然莫名被打;另外夢遊、尿床等等也都屬於睡眠障礙的一種,只是發生比率較低,或只發生在兒童或老人家等特定族群。
陳錫中說,雖然造成睡眠障礙的,大多屬於精神疾病或原發性失眠類型,但因造成睡眠障礙的原因不同,病人仍應先找到合適的門診,由門診醫生先行了解情況後,針對病因轉介到睡眠中心做進一步檢視,以確定病因與其嚴重程度後,再回到門診中做適當的治療比較好。基本上,打鼾族與嗜睡族可以先到胸膛內科、耳鼻喉科或是牙科掛診,至於有失眠與嗜睡情況的,到精神科或神經科求診是比較好的。
就台大睡眠中心為例,儘管分有4科同時在處理睡眠障礙的問題,但因都屬於睡眠中心的醫療團隊,病人只要掛其中一個門診就可以,醫療團隊會自動會診,將病人轉介到發生病因的門診就醫,且安排睡眠檢查,換句話說,病人不需在醫院裡轉來轉去到處找醫生,而是醫療團隊會主動幫病人搞定一切。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP