2016全台活力城市網路票選

健康管理新花招環保、減碳的身心運動正時興

減食、拒吃到飽、健走萬步已成「養生共識」,地瓜餐、燕麥粥、菊苣、寒天、洋車前子「順便」不退流行,柳丁、黑咖啡減肥法正當紅……

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 11 期 作者:方言

你今天養生了嗎?養生的需要從來沒有變,變的是健康管理新招式,從吃什麼,到做什麼運動,每隔一陣子就換個花樣。當下最流行花招,都和環保減碳扯上邊,而且也訴求心靈環保,在吃出健康、動出活力的同時,還要打從心裡感到喜悅,追求身心靈平衡。

減食愛地球

用吃來發洩七情六欲的人,數也數不清,現在卻有愈來愈多人反其道而行,最近就有靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館發起「全民寧靜運動」,內涵包括減食、減音和減碳,政務委員曾志朗、亞都麗緻集團董事長嚴長壽等名人也在發起人之列。
無獨有偶,環保團體也發起「拒絕滿街吃到飽」運動,新生活社會福利促進會理事洪友崙指出,吃要七分飽,吃到飽餐廳卻會引出貪小便宜不願吃虧的人性弱點,結果消費者為了吃夠本而拚命點菜拿菜,不僅吃撐肚皮造成身體負擔,吃不完也浪費食物,不但對環境不好,也和國際間的環保思潮背道而馳。
新生代藝人黃小柔有著可愛的嬰兒肥,上電視很吃虧,一不小心胖了點,就膨脹成包子妹,營養師謝宜芳和黃小柔一起上節目,發現黃小柔最近晚上六點以後,什麼都不吃,其他餐正常吃,瘦得健康漂亮,這對過夜生活的演藝圈來說,說得容易,做起來難,相信許多夜貓子也會問:「這樣很餓吧?!」
謝宜芳說,這個減肥法的重點其實是睡前至少3小時不吃東西,甚至睡前6小時空腹,和早睡早起的佛教僧侶「過午不食」一樣的道理。因為晚餐吃得太豐盛,還有宵夜打發睡前時間,腸胃都沒閒著,不胖才怪;困難在於如何持續,謝宜芳建議,開夜車又怕減食破功的人,可以喝點蔬菜湯或是來杯無糖優酪乳墊墊胃,轉移注意力。

高纖好順暢

每一個養生專家都強調從糞便看腸胃健康,好的便便不但要形狀漂亮、臭味不強,暢鎖書《不生病的生活》作者新谷弘實甚至說道,「一天要三便,有進就要出」。
為什麼是三次?便秘一族聽到這數字,可能會更加焦慮。這個數字有玄機,淡水馬偕醫院營養師楊玉如指出,正常人一天排便三次以內算正常,超過三次反而要懷疑是否有病變,尤其是長期便秘卻突然拉肚子的人,最好到胃腸科求診。
「果多高纖,好便自然來」,知易行難,風行多時的地瓜加兩蔬果的地瓜餐,曾經每天出現在台灣大哥大總經理張孝威、富邦金控執行長蔡明忠的早餐桌上,吃到膩為止,地瓜雜糧飯也是整形名醫林靜芸的午餐便當,至今依然如此。
政論節目主持人鄭弘儀曾經擔任即食燕麥產品的廣告代言人,經濟部工業局長陳昭義正是燕麥粥的愛好者,早餐吃一碗,中午那一碗配青菜、花瓜、麵筋,晚上照常應酬交際,燕麥餐吃了半年多,不但降低膽固醇,還輕輕鬆鬆瘦了10公斤,他形容:「燕麥是抹布,把腸胃和血管廢物統統抹乾淨。」
前衛生署長侯勝茂為了增加纖維質的攝取量及控制膽固醇,經常吃一大盤低脂生菜沙拉當一餐,還額外補充洋車前子保健食品,每天到廁所「驗貨」都很滿意。楊玉如說,洋車前子含豐富的水溶性膳食纖維,也是醫師開給便秘患者的良藥,磨粉泡水之後糊糊稠稠的頗能增加飽足感。
另一個火紅的膳食纖維是菊苣,各類「油切」食品都添加了菊苣纖維;還有,時下流行的寒天麵、寒天茶、寒天餅乾,和前幾年流行的果凍減肥法、蒟蒻減肥法異曲同工,大提琴家張正傑就經常發揮巧思與廚藝,將食之無味的蒟蒻變身為美味健康餐,日本藝人麻衣則是逢人就推薦寒天減肥法。
謝宜芳表示,膳食纖維、寡糖是「益生質」,有機會就要多吃益生質含量豐富的洋蔥、大蒜、地瓜、菊苣菜等蔬菜,預防大腸癌,還能讓腸道長好菌,產生短鏈腸肪酸,抑制肝臟合成膽固醇。

省油大作戰

香港藝人「肥肥」沈殿霞過世時,女兒鄭欣宜告別小胖妹身材大量曝光,謠傳她採用咖啡瘦身法減去3、40公斤,雖然查無此事,但確實有很多人喝黑咖啡減肥,有的人在登山、健身、爬山後,把稀釋黑咖啡當水灌,說是可以讓脂肪燃燒效果加成,還有女生喝下午茶吃乳酪蛋糕配黑咖啡,認為可以把油刮掉又不少鈣,更有些瘦身霜產品含咖啡因,宣稱塗了有助於緊實橘皮組織。
「咖啡加糖、加奶精,喝多確實會胖」三軍總醫院減肥門診醫師祝年豐說,「黑咖啡要喝到瘦身,也要小心大量的咖啡因會造成胃痛、心悸、失眠、骨質流失,得不償失」,楊玉如營養師補充說明,黑咖啡和濃茶中的咖啡因,利尿脫水可使體重暫時變輕,又能興奮神經,對提高基礎代謝率消耗熱量也有一點點幫助,但要注意其他東西的熱量。
那麼,吃水果減肥應該比較無害吧?最近流傳柳丁減肥法,10顆柳丁加蔬菜再大量飲水,打發一天三餐,甩去一身肥油,恐龍妹脫胎換骨成模特兒。
「這要看能瘦多久,而不是瘦多少,迅速瘦身,復胖更快,這就是溜溜球效應」祝年豐這樣說。楊玉如表示,這是極低熱量減肥法,柳丁變主食,失敗率很高,頂多吃上兩個星期,如果吃了柳丁又忍不住照吃三餐,過不了多久照樣胖。
金融圈流行一陣子的蘋果減肥法、演藝圈的蕃茄減肥法,沒這麼激烈,是先吃水果,取代一部分的主食,楊玉如會推薦柳丁減肥法修正版:吃排骨便當時,只吃半塊排骨,補上一顆柳丁,或是兩個女生合吃一個便當,來份燙青菜,再加上柳丁,就很均衡了。

騎單車減碳健身

前有電影《練習曲》鼓動風潮,後有總統馬英九帶動環島熱,國際油價屢創新高之際,開車變成一種可怕的奢侈,突然之間,鐵馬上路又能環保、運動健身,還洋溢著青春浪漫,到選舉時又變成政治運動秀。
中華電信董事長賀陳旦開風氣之先,從工務基層單位到走入政壇,再轉入上市公司,單車上下班,始終如一。想要像賀陳旦一樣,腳踩兩輪勝過油吹四輪嗎?在英文報當記者的花枝(化名)一年失竊兩台單車;在報社上班的美惠說,趁著名牌單車漲價前訂購入門車款,花了萬把塊;日報記者小閔(化名)鎮日穿梭車陣,終於受不了廢氣,忍痛買了2000元的單車專用透氣口罩,以上種種,可見單車通勤魅力無窮,雖有健身功能,但也得投資不少成本。
不想在馬路上日曬雨淋的人,可以選擇進瑜伽教室,練瑜伽的名女人不少,男生別難為情,不一定要像企業CEO或金控掌門人把私人瑜伽教練請回家,看看台北醫學大學附設醫院副院長鄭信忠的例子。
鄭信忠說,長年打羽球和游泳,他的肌力、耐力和心肺功能沒話講,可是筋骨硬到不行,還造成了網球肘,去年開始練熱瑜伽之後,有空就上教室報到,「很享受流汗、放鬆的感覺,做的時候精神集中,做完後喜悅暢快」,說也奇妙,一直很難瘦的肚子就消下去了。

健走萬步、倒退嚕

最平民化的運動莫過於每日一萬步,希望基金會董事長紀政昔是亞洲飛躍的羚羊,步入更年期時發福,還有難以啟齒的輕微尿失禁,後來靠著慢跑健走找回健康。她說過,成年人一天只要1800大卡的熱量就夠了,多出來的300大卡,正好健走一萬步消耗掉,她號召「百萬俱樂步」活動,成員之一包括王品集團董事長戴勝益。
多年來,慢跑和健步運動也有流行變化,敏盛醫療體系總裁李源德只要人在台灣,早上都會到公園慢跑,與別人不同的是,他會倒著跑一段,鍛練腰部肌肉和小腦的平衡功能;高雄長庚醫院副院長陳順勝把計步器隨身帶,他用斯巴達的紀律要求每日破萬步,而且健步如飛似行軍。
奇美醫院健康管理中心主任張晉民說,曾經有個要注射胰島素的第二型糖尿病人,靠著飲食控制,每天在跑步機上健走40分鐘,持之以恆,後來根本不必再用胰島素;但也有個華航機師退休後,自恃健檢正常,體能如同年輕小伙子,於是每周兩次打籃球和羽毛球,球場廝殺,有一天突然口吐白沫,倒在體育館,跟準內政部長廖風德一樣心肌梗塞猝死。
「最好、最安全的運動一定是溫和漸進,而且要動到腿部」,張晉民歸納出這樣的結論。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP