2016全台活力城市網路票選

投資台股基金回歸基本面2008年,投資台灣元年

「馬上」帶動了台股一波資金行情,使得台股基金由黑翻紅,這股資金熱潮將會持續,現階段加碼台股基金成為投資人的首選……

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 10 期 作者:黃琴雅

三二二大選揭曉,不僅消除了政治上的不確定性,馬英九當選加速開放題材的發酵,特別是投資人信心恢復,使得台股在選後一度站回9000點,目前在關前震盪整理。台灣單單4月份就上漲4.8%,已經涵蓋今年以來的上漲幅度,成為亞洲甚至全球名列前茅的股市。
觀察國內189檔股票基金表現,今年以來報酬率為-3.27%,落後股市漲幅,其中超越大盤指數的基金僅10檔,不到總數5%,正報酬的基金也僅36檔,也就是說,投資人在去年底買的基金若沒有選到這10檔,大多數是賺得很少或是賠錢的,才會有人大嘆買基金不如自己投資股票。

愛金融與航空基金

台灣投信業的特色是,多數研究員與基金經理人都著墨在電子股上,絕大多數都不愛甚至不懂傳產股與金融股,然在這波兩岸開放、金融業加速放寬限制的政策作多下,促使資產股與金融股大漲,這群基金經理人幾乎沒有捉到這波行情,還一直沉浸於受美國次貸風暴及匯損影響的科技股中,導致整體績效不佳。
只要能夠捉到開放行情的基金經理人就會在今年脫穎而出,其中以永豐投信(前大華投信)的永豐中小與永豐永豐基金表現最為亮眼,永豐中小前五大持股是新興航運、中航、四維航與裕民等航運股為主,還有一檔奇美電;永豐永豐則是重押中鋼、裕民與台化;第三名的景順潛力則押寶長榮航、國泰金、寶來證等金融航空股,這些基金都是捉住「馬上」行情,整體表現頗佳。

電子股翻身基金經理人出頭天

不過,今年4月下旬以來,電子股頗有從谷底翻身的味道,使得國內多數基金開始翻紅,預期下半年,電子股匯損反映完畢後,可望走出歷史低點,屆時基金經理人又是一尾活龍。電子業畢竟是台股占權重最大的產業,外資大多非常重視台灣電子股,加上香港瘋台股基金的現象持續發酵,將有機會推升台股行情,台股基金潛力不能小覷。
現階段,台股在全球矚目下,將有機會上演一波資金行情,投資台股基金是當前不錯的選擇,但還是要回歸基本面,選擇半年內報酬在10%者,過去三年的績效超過1倍者,有過去績效支持與現在操作的加持,這檔基金的風險就相對較小,是投資人可基金安心選擇的標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP