中概族群長線看好 基金或ETF都是好標的中概內需通路基金大進擊

博鰲論壇開放了兩岸對話的新局,外資會從中國、香港將資金轉進台灣,加上奧運在即,中概股的前景長線依舊看好……

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 10 期 作者:李文賢

人民幣近日來似乎恢復升值步調,摩根大通就預測,未來幾個月內中國將讓人民幣升值10至15%。投資人若想跟著賺錢,中概基金是間接獲利的好選擇,尤其金管會大幅鬆綁境內、外基金投資陸股限制,依摩根士丹利、富時港陸股權重加50%計算,讓基金投資港澳H股與紅籌股比重可望提高到20%以上,如能成真,等於讓中概基金如虎添翼,而選擇透過台商收成ETF介入內需題材的中概股,也值得考慮。
日盛投信表示,中國經濟維持高度成長,三通概念股、資產營建、基礎建設之原物料,若躍升為盤面指標,中概基金可望成為最直接受惠族群,統計7檔中概基金,去年平均漲幅15.28%,遠高於台股漲幅8.72%。台灣工銀投信則說,相較於其他類型的基金,中概基金不僅受惠兩岸政策趨向開放,更能連接下半年的大陸北京奧運,可謂題材豐富,所以不斷吸引市場投資人的關注。

外資進台 中概基金夯

馬英九當選總統後,首先解開兩岸僵局,博鰲論壇開啟了兩岸對話的新局面,外資資金可能自中國、香港轉進台灣,而中概基金因持有像亞泥、華航、長榮、國產、裕隆、統一、大成等個股,這些中國製造、內銷中國的中國內需股,在受惠人民幣升值下,近一個月來績效均表現不俗,中概基金跟著受惠。以投信投顧分類的7檔中概基金中,一個月的績效表現以國泰大中華基金居冠,三個月則由富鼎台灣優勢掄元。
但若將時間拉長至一年來看,7檔中概基金有2檔負報酬,表現落差與其他基金殊異的主因是,2007年下半年發生美國次貸風暴,中概電子族群表現不好,而中概內需族群向上攀升,基金經理人若先卡位傳產中概股,績效當然就勝出。而台灣工銀中國通基金就是一年來報酬率最佳的中概基金,績效之所以突出是因去年7月股災前,就調整持股至中概內需族群,降低中概電子持股。
其實台商在中國內地從事食、衣、住、行的營運,或者主攻中國內地中低階3C商品市場等內需消費,都受惠於人民幣升值,再加上預期未來中國消費意願及內需景氣提升,瞄準中國內需股的中概基金,中長線仍受期待。
不過,如果要挑選中概基金,當然必須先檢視目前基金的操作策略與基本持股,是否對內需通路的著墨較多,傳產及電子的內需股布局比重多寡需進行比較,並檢視其基金波動風險是否比其他同類型基金為低,看看標準差是否不會過高,這樣的投資邏輯才較為穩當。

挑選內需通路股多的基金

在此推薦2檔中概基金,提供投資人參考,一檔是台灣工銀中國通基金,目前持股都是中概內需族群,以中國市場為需求的標的,包括華紙、益航、潤泰新、統一、大成、潤泰全、藍天等;而富鼎台灣優勢則以台灣50ETF、興富發、遠百、華航、長榮等為前五大持股,傳產內需股即為該基金的核心持股。
另外,跟著投資大師吉姆.羅傑斯買進台股ETF,也是趨勢投資法的賺錢新顯學,像國內唯一一檔鎖定中國收成股的寶來台商收成ETF(代碼0054),其追蹤標的指數為S&P台商收成指數,50檔成分股乃赴大陸投資有實質、穩定獲利的龍頭股,去年7月掛牌上市,到了年底就配發了0.35元現金股利,也是介入中概族群的不錯選擇。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP