各國人錢花哪裡去?台灣人吃,香港人穿

「吃飯皇帝大」這句台諺用在台灣人身上真是再貼切不過了! 台灣人花在吃、教育和健康上頭的費用勇冠亞洲,香港人則最捨得花錢穿衣打扮,也花了最多錢在文化娛樂活動上。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 10 期 作者:盧惜恬

亞洲市場消費潛力愈來愈受到重視,想賺這個錢,最好先了解一下各國消費者的花費偏好。根據亞洲開發銀行(ADB)2007年發表的消費統計,在亞洲各開發中國家裡頭,台灣人最愛吃,香港人最重穿;而新加坡人在交通上的花費占所有支出最大宗,台灣人花最多錢在教育和健康,香港人則最捨得住。
先來看看這份報告的跨國比較結果,以食物項目的花費而言,如果不計汶萊(這個石油致富的小國,因人口稀少、經濟型態特殊,許多消費領域的人均支出都高於區域內他國)的話,台灣人平均每人每年花12447港元(約5萬元台幣)在食物和非酒精類的飲料上,是亞洲開發中國家最多的;其次是香港的11158港元和澳門的8479港元。不過若細看飲食分類支出,則香港人最會吃大魚大肉(人均年花5448港元,台灣的魚、肉類人均年消費為3423港元),而水果王國的台灣人花在蔬果(2986港元)上的開銷則是區域內最多的。

香港人衣著花費是台灣人3.5倍

這份統計是以購買力平價(Purchasing Power Parity,根據各國不同的價格水平計算出等值貨幣係數)為基準,因此能夠較合理的比較出各國的生活消費水準。由於統計基期是2005年,以這幾年來全球食物價格狂飆反映到民生開銷來看,各國人民在食物上的費用應會大幅成長。
再看衣著鞋靴類的支出,亞洲區以香港人花得最多,人均年花12368港元(約4.9萬元台幣)打造行頭,足足是第二名的台灣人(3440港元)的3.5倍!第三到第七名則是澳門、新加坡、伊朗、斯里蘭卡和泰國。看來時尚名牌、衣飾業者在台灣等市場還有不小的開發空間,值得多花心思在消費者的儀容美學教育上。
保健花費的前五名是台灣(人均年花14128港元,約5.6萬元台幣)、香港(10647港元)、新加坡(8921港元)和澳門、伊朗。若以世界銀行(World Bank)同樣以2005年數據、也以購買力平價為基準而針對全球各國的統計來比較,則台灣在健康上的花費僅次於美國,是世界第二高,再來是挪威、冰島和盧森堡。
教育類的花費也是台灣人傲視全球之處,以亞洲開發銀行的統計而言,台灣以人均年花15460港元(約6.2萬元台幣)居第一,其次是新加坡的10296港元、香港的9528港元,第四名以降的澳門、馬爾地夫和馬來西亞與前三名花費數字都有一大段差距。至於世界銀行的統計則顯示,台灣花在個人教育上的錢在全球僅次於汶萊,全球第三到第五名是冰島、卡達和澳洲。
休閒生活上,亞洲各地花最多錢在文化娛樂的是香港(14371港元,約5.7萬元台幣),次為新加坡、澳門、台灣和馬來西亞,不過台灣和馬國就差了7倍多。再就上餐廳和住旅館的花費,前三名是香港(11521港元)、台灣(8920港元)和新加坡(8068港元),反映了這三個社會旅遊和外食的興盛。
這些數據和排名除了反映不同文化的偏好,當然也與各地的富裕程度、物價水準有關,除了跨國比較之外,每個社會內部在主要支出項目的比重差異,也能夠代表一定的消費傾向,具有商機參考意義。例如,香港人一年的消費最大宗在於住房、水電;其次才是娛樂、衣著、交通、飲食。新加坡政府因控制房價、公屋政策較佳,使得新加坡人的支出最大在交通及通訊;其次才是住的方面、文化娛樂和教育。

台灣人在教育、健康花費全球第一

台灣人經常花費項目前五名差距相對不大,依序是住、交通通訊、教育、醫療保健和吃喝。至於中國大陸的人均各項消費數據雖然還遠不及前述國家,不過就內部比較而言,前兩個支出大項是差距不大的住房、飲食(各約2千多港元),然後才是教育、醫療(各約1千多港元)。
印度人均消費最大宗是飲食,次為住、醫療、教育和交通通訊。泰國則依序是教育、交通、住房、旅遊外食和飲食。菲律賓人的飲食花費是住房、教育等其他個別項目的2倍以上;印尼人也將多數花費用在飲食上;越南人的教育支出則遠高於食物、住房等其他項。
從各個社會花在食、衣、住、行、育、樂上的費用來看,嗅覺敏銳的業者或許已經產生許多開拓不同市場的好點子了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP