2016全台活力城市網路票選

「年報酬率25至30%輝煌紀錄已過」巴菲特:最糟狀況結束了

巴菲特安然度過科技泡沫、次貸危機兩大金融風暴,價值投資確有過人之處,去年底以來,他大力加碼民生相關個股,但坦承投資報酬率不會超過10%,其實,以巴菲特的標準,台股將是大有看頭。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 10 期 作者:郭庭昱

世人都知道,巴菲特靠著長期投資賺大錢,不過,今年第一季波克夏公司獲利較去年同期大降64%,過去三、四十年維持年報酬率25至30%的輝煌紀錄已經過去,今年5月他在股東會上說,由於資產規模太大,只能投資在大型、一流的企業,而這種投資策略很難有高成長的表現,他很乾脆地回答一位股東,近期購入的股票年報酬率不會達到10%。因此「期待我們能夠複製過去獲利的人,應該賣掉他們手上的股票。」
對於投資人而言,巴菲特代表投資價值的守護神,在美國經濟及股市高成長的年代,波克夏投資大發利市,如今巴菲特也要到歐洲、亞洲尋找機會,以規避美元長期走貶的損失。他去年以來,加碼富國銀行、美國銀行、寶僑、嬌生、卡夫食品、鐵路系統BNSF,以及近期收購箭牌口香糖等,大多與民生相關,透過這些國際化公司布局,同時分享新興市場的經濟成長。

追隨理念,不追隨標的

因此,「利用」巴菲特最好的方式,是複製他的投資理念,而不是跟隨他的投資標的。多年來,巴菲特謹守投資兩大教條:第一是投資絕對不要賠錢;其次則是千萬別忘記第一條,抗拒誘惑、看不懂不做,等待最好的時機下手,才是他成功的關鍵。
不要賠錢,說來容易做來難,大家很少深究:巴菲特為何能接連躲過2000年科技泡沫、2007年美國次貸風暴,這兩大金融危機的震央都在美國,也是他投資的大本營,在面對科技股、房地產股、投資銀行股獲利大成長時,巴菲特不為所動。他看出這些公司當時的獲利,是奠定在未來虧損的基礎上,例如投資銀行過去大量發行衍生性金融商品,雖然賺到一時的利潤,卻造成目前金融市場的動盪及流動性問題。
「次貸引起的信用風暴最糟時期已過、美國金融體系崩潰的風險已大為降低、持續看空美元」,這是巴菲特近期最重要的三個觀點。首先,次貸禍延全球,歐洲受傷比美國還嚴重,既然次貸最糟時期已過,歐、美金融體系不至於崩潰,股市的系統性風險自然大幅下降,美國、日本利率都在低檔,金融市場資金依然充裕,但不確定因素增加,慎選標的可以打敗定存、通膨,但全球股市大多頭已過,對於投資獲利的期望不宜太高。
就全球投資而言,次貸警報解除,在各國央行大力挹注資金、降低利率之下,明年將有一波資金行情可期,但投資機會轉向新興市場的實質需求,例如食品業、民生物資、內需建設類;其次,亞洲在中國、印度、俄羅斯的帶動下,最具有成長潛力,尤其中國股市從高點以來大跌近五成,在8月即將舉辦奧運前,應有一波救市行動,具有搶反彈的價值,長線則必須慎選公司治理良好的公司。

次貸警報解除 價值選股抬頭

巴菲特兩年前曾投資台幣,但最後認賠殺出,無功而返,如今看來,就全球戰略而言,亞幣在人民幣的帶動下,兌美元仍具升值空間,至少可以抵消美元貶值的損失;其次,台股的股息殖利率達4%,在全球數一數二,而且台灣公司治理的水準,雖然比不上美國、新加坡,卻比中國透明許多,台股在次貸風暴洗牌後,在國際機構的投資排名已經名列前茅。
以波克夏公司市值約2050億美元(約6.2兆台幣),手中現金高達數百億美元,想要用合理的價格買進大部位的投資相對困難,因此巴菲特總是靠金融市場出現危機時,才有機會下手挑便宜貨。去年次貸風暴以來,他已經數度出手加碼股票,顯示金融市場系統性風險不足為懼。
巴菲特從價值投資觀點來看,台股目前站在「中國題材、經濟復甦、估值合理」三大穩固基礎上,未來兩年大有可為。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP