利多將還高市地產一個公道 高雄土地價格飛漲新案清一色皆豪宅

近期有個有趣的比喻,就是高雄房市很像這幾年的台股,眾人皆漲我不動,表現遠遠落後台北、台中;不過這樣的現象在農曆年後開始轉變,補漲氣氛濃厚,不少建商也開始「勇於」喊出每坪30萬元以上的天價,在高捷通車以及兩岸開放利多的預期下,有機會還給高雄地產一個公道。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 9 期 作者:周俊心

高雄房地產市場自從立委選舉過後,彌漫著一股相當不尋常的氣氛,地主、建商惜售心態濃厚,寧可慢點賣也不願錯賣。在地主姿態頗高、建商無法取得低價土地情況之下,建商普遍調高售價,例如案量最多的京城建設,就在過完農曆年後全面調高售價10%,目前市場反應不一,不過高雄建商一致表示,調價是不得不的措施,建材大漲已是不爭的事實,加上土地原料取得困難,各建設公司土地庫存幾乎都進入斷糧的空窗期,建商調價與惜售是因應未來的局勢。
統發廣告總經理呂金發就說,高雄市2007年住宅類使用執照核發數是9734戶,較2006年的1萬5120戶衰退了35.62%,比2005年的2萬4019戶更是衰退了59.47%,原因是這幾年高雄的平均房價並未上漲太多,但土地的漲幅卻大過房價漲幅,壓縮了建商推案空間。以農十六來說,土地在2003年至2004年間成交價格不過每坪25至30萬元,如今80萬元一坪的土地比比皆是,漲幅超過2倍之多,也難怪建商大喊吃不消,亦沒有低價新案推出。
呂金發指出,如果這情形持續下去,將造成建商規模也呈現M型化,土地庫存集中在大型建商手中,將非常不利小型建商的發展,且未來幾年沒有建商願意推低單價產品,首購族將陷入無新屋可買的窘境而轉向成屋市場,高雄從今年總統大選後的推案清一色都是豪宅建案可見一斑。

蔡天贊:「台灣要出頭天了!」

京城建設董事長蔡天贊分析大陸資金若來台投資房市的影響,認為「台灣要出頭天了!」是他預期台灣未來幾年發展的最佳詮釋,這應該是多數建商老闆的愉悅心情;3月底將有大陸房地產參訪團於總統大選過後訪問台灣,受邀人士均是大陸赫赫有名的地產開發商,總身價超過新台幣1兆6000億元,統發廣告總經理呂金發指出,此參訪團鎖定桃園、台中、墾丁及高雄為訪問目的地,這些地產大亨在大陸均是以開發大型造鎮規模建案著稱,鎖定台灣一定是尋找可供開發的大型建案,而大高雄及墾丁亦是參訪重點,若開放陸資來台開發房地產後,大高雄也是直接受惠的區域。
高雄最近房地產市場的發展重心大致上可分為五個區域,並以景觀為優勢的產品為主流,分別為農十六特定區、美術館園區、愛河環港區、捷運沿線帶狀區及其他一級地段區,可以說各擅勝場,都值得自住者、投資者精挑細選。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP