趨勢贏家9:2008抗通膨寶鑑大陸客鼓動 台灣房市大牛!台商、中資客北中南看房路徑大公開

北部5大頂級聚落 來台血拚豪宅的陸客最愛 台北市5大區 台商衣錦還鄉最想落腳處 中台灣真正有錢人群聚的3大區 北捷、高捷沿線最具漲相10大站 台北車站商圈六年後上看100萬! 搶進陸客、台商A級、B級商辦投資標的

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 9 期 作者:財訊

房市終將風生水起

即便是不動的土地,也會發生三十年風水輪流轉的狀況。
三十年前,今日的信義計畫區算是台北市的邊緣地帶,農田、兵工廠、眷村、雜草叢生的土地,當地人要到台北車站或西門町一趟,幾乎等於現在從桃竹苗農村北上的心理距離,一位四四南村長大的眷村子弟就說:「我們小時候住的是又窮又偏僻的台北鄉下!」
曾幾何時,信義計畫區變成台北市的鑽石地段,區內頂級商業辦公大樓、豪宅雲集,更有唯一的101大樓,已經是集行政、金融、商業中心於一身的超級閃亮主鑽,地價更是翻漲何止千倍。
土地價值如此,房地產產業更是隨著景氣循環不止,雖是不動產,但稍不留意,上下起伏其實也在瞬息間。以指標性豪宅的宏盛帝寶來說,不過三、五年前,成交價繞著7、80萬元上不去,今天已經漲了50%,破120萬元了,而且也開始有了惜售效應,這種不斷刷新成交紀錄的豪宅還正在後浪推前浪呢!
我們不免生疑:「台灣景氣那麼差,這些豪宅到底賣給誰?」的確,這幾年台灣經濟猶如家道中落的人家一般,口袋夠深買得起豪宅的人按說應該有減無增,建商到底憑什麼推出皆豪宅的新案?而且還經常宣稱實銷率超乎預期的好,答案就在於從海外絡繹於途、衣錦還鄉的台商。出走台灣多年,已賺到錢的台商正實現著這一生落葉歸根的夢想,他們像駕著麋鹿雪橇車的聖誕老公公,帶給台灣房地產豐碩的禮物,更打破台灣豪宅價格的天花板,從北部開始往南,一路締造豪宅交易新行情,更拉大了台灣M型化社會的右端。
台商打前鋒之外,在總統大選後,兩岸即將三通的利多消息更讓台灣房地產有了史上最大的「作夢行情」,試著想像中國大陸的企業、豪賈巨富都會來台灣添購房產,外資在兩岸春天來臨後,也再度大批聚集台灣都會,辦公大樓肯定最先反應,再來呢?或許就是地段優的好宅跟著搶手。地產界推測,屆時台灣將會重演香港CEPA效應的地產行情,每坪飆到200萬元台幣是大有可能!到時想進場的本地人恐怕真的是「人兩隻腳,錢四隻腳」想追也追不到!
這時到底要不要進場?萬一選情有變化,會不會被套牢?而哪些區域又是最合陸客胃口、最具漲相的?
這個夢或許真的太大了,但九七、SARS之後信心墜入谷底的港人,誰又能料到今天香港房價會攀到十年來的新高、一坪超過600萬元台幣呢?本期財訊趨勢贏家將陸客、台商最愛台灣哪些地段、行情各自如何?何時可以進場?從北到南剖析得淋漓盡致,讓有意搶在陸客前進出者描繪出未來房市面貌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP