2016全台活力城市網路票選

傻瓜基金投資術:見好就收 停利停損設得好,10年多賺3倍

對所有投資人來說,投資決策中最重要的三大要件為:買什麼、何時上車、何時下車。而隨著行情上下變動,運用定期定額機制化投資,時間一到不論價位就買進,可長期有效的攤平成本;但到底是應該長期持有?還是賺了就跑?該如何設定停損、停利點,正是投資人最難以拿捏的課題。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 8 期 作者:文.李文賢

其實該如何設立停利、停損點,與自身的投資屬性息息相關。若是保守型投資人,你可能在投資賺了15%就先獲利了結,而像投資去年表現不佳的全球REITs基金,若賠了7至8%就退場觀望。
除了投資人本身屬性之外,其實也可以視基金類型來設立停利、停損點,若是投資波動幅度高的基金,如能源、黃金、新興市場或單一國家型基金,多頭時漲得兇,可將停利點設在20%,但若行情反轉,這類基金也是跌勢猛烈,停損點就要設得比停利點小,立即踩煞車,才不會遍體鱗傷。

善加運用定期定額+停利
投資報酬加倍 平均獲利年數縮短


以台灣加權股價指數為例,於1997年1月15日至2007年6月15日的投資期間,每月15日定期定額扣款5000元,投資總成本為63萬元。
在定期定額停利策略中,將停利點設為20%,亦即當投資報酬達20%時,立刻全額出場,於次月15日仍定期定額投資5000元。
將每次獲利出場時的時間加總後,再除上10年間共出場次數,即可算出平均達成20%目標報酬所需的期間。所得出結果如圖一所示:
台灣加權股價指數於10年期間報酬率為23.54%,採用定期定額投資法,10.29年獲得39.68%之報酬率,比加權指數23.54%的報酬率高。
然而,定期定額停利策略卻可在平均投入2.01年後就獲得20.71%之報酬,以本例的10年投資期間推算,共可有5次達成20%目標報酬而出場,可直接推算出10年的投資收益超過100%,比起定期定額10年報酬率39.68%要好得多。
寶來投信計量投資管理處主管許家榮協理表示,採取停利策略,在獲利達20%時立刻獲利了結全數贖回出場,至下月投資時點再分批進場之方法,不但能縮短獲利期間,並能安全避開突如其來的大震盪走勢,以降低損失風險,提升整體的投資績效。

究竟該如何設定最佳停利點才是既有效益且穩定呢?延續圖一之分析,進一步分別設定停利點於10%、20%及30%下,其投資結果如圖二所示:
也就是說當停利點設得愈高,可獲利了結出場的次數就愈少,因此若將三種停利策略同樣投資10年,則在停利10%下,10年間就可出場10次以上,使最後報酬率能達到159.77%。
許家榮強調,加權股價指數過去十年處在一個極大的區間箱型整理格局,在這種區間震盪的走勢中,行情向下修正時,透過定期定額的方式平均成本,而當行情上漲時,又能觸及停利目標出場保有獲利的成果。
必須注意的是,不同的投資標的有不同的趨勢格局,停利點的設定仍須配合不同的趨勢格局調整。

沒空看盤
設固定賺賠比例就出場


許多投資人不懂分辨股市多空,只是一律投入同樣的資金,因此投資人得學會分辨股市多空頭後,再決定要投資的基金、是以定期定額或單筆方式、是否要加重投資比例等。當要設立停利、停損點時,如果你沒時間看盤,就採用最簡單的方法,就是設定賺20%或賠10%就出場,這樣就不會傷透腦筋,投資人也可以採取分批停損、停利法,也是不錯的選擇。
有些定期定額贏家通常會採取「停利不停損」策略,只要績效虧損就持續扣款,出現獲利再贖回一些,建議有10%以上獲利,就可考慮贖回一些,剩餘部分則繼續投資下去。雖然持續扣款也是一種策略,但有可能失去適時停利出場、落袋為安的機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP