2016全台活力城市網路票選

退休投資,保本穩健配息是唯一標準傅達仁:多打籃下,命中率高!

「理財像打籃球,多打籃下,命中率才高」,傅達仁投資過股票、房地產,最後的投資報酬率皆不盡理想,反倒是三年前轉進全球高股息基金,獲得了退休金保本之道,因為歷經一番失敗的體悟,他對銀髮族給了這麼一個「籃下投資」的理財建議。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 8 期 作者:文.鄭育容

談起體育、說起新聞,資深媒體人傅達仁可說是第一把交椅,相較之下,他的理財經反而是挫折中領悟不敗之道;從九年前退休才開始學買基金,如今「保本、穩健配息」是他唯一的選擇標準。
傅達仁曾經籌劃轉播過7次奧運,在台視服務達40年,從體育新聞起家,讓觀眾印象最深刻的是他轉播賽況可以旁徵博引時事、甚至恰如其分引經據典,相較於這深厚的新聞專業功力,九年前屆齡退休,傅達仁這才真正開始理財;「以前單月單薪、雙月雙薪,年終尾牙是滿桌的金元寶拿來當獎品的,收入優渥怎麼會想理財。」直到退休後,傅達仁突然被通貨膨脹讓錢不停縮水的威力給嚇到,才開始尋求保本之道。
退休前,傅達仁曾經恭逢台股12000點,嘗到隨便買隨便賺的甜頭,當時只是聽同事的推薦以70、80萬元本金買了士電、士紙,就獲利百萬元,但是,當大盤崩跌後,滿手的股票不少頓時成為壁紙,因為有了這樣暴跌的經驗,在退休後,他便尋求較穩健的投資工具:不動產、共同基金、外幣存款。
原先傅達仁也懷著一點浪漫的想法投入房地產投資,選擇在夏威夷買了間兩房一廳的公寓,計畫先當包租公,之後再搬去養老自住,但「光是管理費一個月就得要500美元」,每個月的租金也不高,實際上出租報酬並不划算,索性賣了乾脆。

保本一族,享受年配息7%

退而不休的傅達仁仍有自己的事業,還有來自體育界、媒體界諸多的邀約工作,因此他把投資交給專家,要求只有一個就是「保本」,他的資產配置現金至少五成,另外五成則不定時購買基金,而且只單筆投資,在沒有資金需求的情況下,不會設定停利贖回。
基金投資的經驗也並非一開始都是獲利,他買過台股基金,卻在前年大盤不佳時,嘗到賠錢的滋味,之後趁著指數反彈,趕緊贖回,小賠收場,從此謝絕投資台股基金,此外,他也買過亞洲四小龍基金,但是遇到泰國政變,花了6、7個月才回本,日本基金則是從投入迄今已虧了14%,現在還捨不得賣。
繳了幾次學費後,傅達仁重新檢視自己的投資性格與需求,再挑選投資工具,他認為台股有內外資炒作的因素,因此暴漲暴跌,單一國家的基金風險也較高,對於像他這樣的保本一族實在太過刺激,兩年前,在朋友建議下,選定了高股息基金,迄今每年至少享有一年7%的配息。
在專業領域「身經百戰」,但是投資方面,傅達仁不愛刺激也沒有緊迫盯人的心力,他說現在只會選擇全球型高股息基金,並且搭配澳幣存款(年利約5.45%),他所預設的投資報酬在於打敗國內定存,偶爾買入台股的績優配息股,例如,台塑四寶、永信藥品。
「不要存著三分球的中獎心理,多打籃下,準度、得分機率都高!」傅達仁這麼給自己的投資經歷下註腳,他認為在通膨、高物價的環境下,銀髮、退休族以及收入有限者,務必先以保值為優先,避免損失,在低利率的環境下,他計畫加碼投資高股息基金,至於潛力可期的新興市場則考慮買進。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP