2016全台活力城市網路票選

友邦投信總經理張一明:看好台灣一整年 首選台股基金!

2008年是大調整的一年,美國次級房貸在上半年會持續延燒,投資風險依舊不低,今年最佳的投資策略要轉趨保守,調整為股債配置各50%,調整資產配置來控制日漸升高的投資風險。

2008/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 8 期 作者:口述.張一明(友邦投信總經理) 整理.黃琴雅

新興市場仍是2008年股票基金的投資主軸,除了過去外界最看好的中國與印度外,今年最具爆發性的區域首推台灣,第二是拉丁美洲,第三名是印度,接著是中國,而紐、澳也是今年要考慮的地區。
為何在台股基金哀鴻遍野中,我卻是首選台灣呢?我不僅看好台灣,還看好台灣今年一整年,尤其是第三、四季,台股會有不錯的報酬率。
2008年是台灣的選舉年,台股深受政治的影響,分析台股的狀況,最好當然是人民能安居樂業,股市就能上萬點;而最差的狀況,也就是最近投資圈在謠傳選舉後會出現當前執政黨宣布選舉無效、戒嚴等等違反民主政治的情事,若真的發生了,此時就不要投資,留住現金;但既然最壞的情況都傳出來了,發生機率就會很低,只要度過選舉前的紛擾期,政治因素去除後,被壓抑許久的台股,終將會重新揚眉吐氣。
面對台股,膽子比較小的投資人,可以選擇在總統選舉過後,政治情勢塵埃落定之後進場;不是很膽小,但卻心存恐懼的投資人,建議在總統投票前這段期間進場。

選物產豐饒的拉美基金

至於拉丁美洲,不僅原物料豐富,更是農產品大國,內需也不斷增加,具有長線題材。最近市場流行主題式基金,特別有關環保、節能的題材,但全世界環保、節能的股票選擇性不多,股價也愈墊愈高,潛在風險不低,且會有這些環保題材的主題式基金出現,根源在於石油與原物料價格高居不下,所以我會選擇物產豐饒的拉丁美洲基金,直接享受原物料上漲的利益,而非受益於石油上漲的節能基金。
印度是亞洲最古老的民主國家,跟共產國家的中國大陸形成對比,印度完全沒有效率可言,中國則是非常講求效率,但印度因近幾年外資不斷進駐,被外來的力量推著前進,基礎建設正在如火如荼的進行著,長線依舊看好。
持有紐、澳基金是基於分散風險的考量,紐、澳的貨幣不僅有原物料題材,紐、澳股市的穩定度較高,跟全球其他國家的關聯度低,較不易受到國際情勢的波動,所以建議可以放固定百分比在紐、澳基金上。
至於債券部位,建議投資全球債券基金加新興市場債券基金。全球債券基金是避險的好工具,而新興市場國家債券基金則較有投資效益,因為新興市場近年來蓬勃發展,國家債信跟著水漲船高,加上這些國家貨幣表現十分強勢,投資新興市場債券基金應會有不錯的報酬。
投資理財就是要設定好自己的投資計畫,要因應市場調整,但不要被市場打亂投資布局。
2008年上半年會有較大的波動,可以調整資產配置上的衛星投資,核心則要堅持長期持有,預期下半年會有不一樣的話題出現,一旦美國次級房貸和平落幕,下半年就是投資人大顯身手的好機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP