2016全台活力城市網路票選

EBITDA 與 營益率的比較

在財報的盈餘能力分析判斷上,會透過幾個指標來作為判斷的依據,像是毛利率、營益率、淨利率、成長率…等等來作為判斷公司目前的經營績效…指標這麼多,當然不可能一個一個看….要透過一些具有綜合性質的指標作為先期的判斷

2014/11/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

最直接的總合性指標當屬 ROE(股東權益報酬率)
如果對於美國當代投資大師-巴菲特有研究的話,曾經有一段場景是這樣描述的..
有一天巴菲特參加演講,結束前有個學生問如果要從眾多的指標中來挑選企業
那個指標做能表現出企業績效。巴菲特回答:「我唯一的選擇是ROE,要維持每年高度的ROE
是非常不容易的事情」,而波克夏公司選擇的股票的確有具有高ROE的特質(>20%/年)…
甚至高達 40%以上 …..為什麼要維持每年的高ROE是如此的困難,這部分另外再進行解釋

先來看看 EBITA 這個相對於「營益率」的指標,EBITA意指:「稅前息前折舊攤銷前獲利率」
財經的專有名詞很難一眼看懂,換個白話一點的方式說明
就是排除折舊攤提費用後的獲利數字…..

這個數字對於資本支出型產業(需持續購買設備維持競爭力的產業。例如:面板業、半導體業)
的經營者而言,可說是夢幻指標。這就有如網路狂潮時,衡量的指標是點擊率、到站率、眼球吸引率之類的..
而非實際的獲利數字….

怎麼說呢,我們透過下表簡單的比較相對的數字(營利率 V.s EBITA)

從表中可以明確發現EBITDA 就是將計算過程中的「折舊攤提」扣除後所計算出來的數值
依照表中來看,雖然營利率為 -17% 但是 EBITDA 為 2.8%。

這個指標最大的問題是這是一個描述競爭力的指標,而非獲利能力的指標。公司產品銷售本來就要將各種的成本納入考量當中,不論是人事成本、通路成本、運轉成本、設備成本,控管與壓低購買成本,本來就是競爭力的一環。

下圖為 AUO 營利率與 EBITDA 的曲線變化:

可以看出,該公司的經營以一個下滑的趨勢曲線在進行著。
這表示產業的競爭加劇…造成企業賺取盈餘利潤越來越不容易…

若同時其他的面板產業公司有出現類似的情況…那就要合理的懷疑

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP