2016全台活力城市網路票選

人氣助威 A股一路飆到農曆年
銀行、保險、石化及電信類股成焦點

11月11日,中國國家主席習近平在APEC宣布,11月17日開放滬港通,使得A股爆出5750億元人民幣天量,在人氣不退下,A股一路飆到年底的機會不小。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:戴斯卓

今年雙十一光棍節,天貓加淘寶總共成交571億元人民幣,比去年成長63%,成交金額高於5大實體百貨公司去年營收的總和,電子商務的巨輪正碾壓著所有不肯順應潮流的對手與消費者。

中銀國際分析,由於京東(JD US)、當當(DANG US)、蘇寧(002024 CH)都在急起直追,其中京東成長二.三倍,蘇寧成長四.八七倍,使得阿里巴巴(BABA US)今年的成長幅度下滑(去年光棍節的銷售金額成長達八三%),顯示客戶已開始分流,預期阿里巴巴的股價要再衝高的空間將有限。

電商與實體店合作值得觀察

值得注意的是,透過手機下單的占比達42%,京東與蘇寧的手機下單率更高;其中3C家電、服飾及家居用品仍是主流,中信證券分析,這波銷售增加很多高檔奢侈品牌,的確也推高了銷售金額;但生鮮食品由於物流系統難以支持,短期似乎無法支撐整體電商進一步超過預估的成長。

今年以來,中國百貨業龍頭金鷹(3308 HK)與銀泰(1833 HK)股價分別跌6%及20%,第一大超市高鑫零售(6808 HK)股價下跌24%,營收及獲利表現都不如預期;好消息是,下半年衰退幅度已減緩,各個實體店也開始布局電商,雖然效果還看不太出來,但已經不完全處於挨打狀態。其中,阿里巴巴入股10%的銀泰百貨,最近又被新加坡主權基金買了8%股權,電商怎麼與實體店合作,可能是下一個值得觀察的趨勢。

11月11日,中國國家主席習近平在APEC(亞太經濟合作會議)宣布,11月17日開放滬港通,使A股出現史上5750億元人民幣的天量紀錄,當天A股市場開紅盤,盤中豬羊變色,所有近期炒過一波的股票,平均下殺3%,留著長長的上影線。其中包括中小板、創業板及深圳新板,尤其融資增加愈多的股票殺得愈凶,指數沒跌那麼凶的原因是,占A股權重最大的中國銀行(601988 CH)拉到漲停板墊高了指數。在此同時,融資總額雖飆上7500億元人民幣,絕對量看起來很多,但相對指數權重還是很小,在人氣不退之下,A股市場一路飆到年底的機會還是不小。

滬港通最大受惠者中國銀行

當天的行情轉折提供市場參與者很多訊息。首先,香港兌換人民幣每日兩萬元的上限開放,表示負責結算的中國銀行(3988 HK)及中銀香港(2388 HK)可能是滬港通的最大受惠者;第二,會北上買A股的外國投資人,可能多以大型股為主,如同台灣當年開放外資的經驗,在台外資就愛進出台積電等龍頭股的道理一樣。權重較大而A股基金經理人不買的銀行、保險、石化、電信等獲利穩定與估值便宜的股票,可能才是現在至農曆年前的A股市場焦點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP