2016全台活力城市網路票選

尋找被錯殺的IPO好股
新上市櫃股頻頻「破發」 跌無可跌

今年台股加權指數仍有5.22%的漲幅,不過,新股卻將近半數跌破承銷價,法人分析,在台股貧血的情況下,許多好股都被市場遺忘了,股價無法反映其價值。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:尚清林

轟動武林,驚動萬教」身負文創產業指標的霹靂布袋戲,才剛於10月7日在台股IPO(首次公開募股)登場,就成為媒體注目的焦點。

但不到一個月的時間,以150元成交價掛牌的霹靂,現在已經跌破百元,市值縮水3分之1,災情嚴重引來市場關注。

「這不是個案,今年新股掛牌頻頻『破發』(跌破承銷價),這才是嚴重問題。」一位券商承銷主管憂心地表示。由證交所數據統計,今年以來新股上市為11家,上櫃為21家,但跌破承銷價格的情況卻顯得相當嚴重,上市有英瑞、阿瘦、榮創及倉佑四家呈現破發情況;上櫃部分災情更為慘烈,高達九家新掛牌公司跌破承銷價格,讓人不禁要問台股怎麼了?

資金集中化 新股缺買氣
個股差異化情況益趨明顯

若從今年台股整體表現來看,加權指數今年以來仍有5.22%的漲幅,不過,OTC指數就顯得弱勢,至今為止只漲了1.3%左右。對此法人指出,今年台股並非空頭,新股表現卻不理想,很顯然的是,投資人對整體後勢環境充滿了不確定因素。

相較於美股持續創新高的表現,台股面對9000點大關顯得有氣無力,大華投顧分析師蔡正華指出,今年除了有選舉因素的干擾導致市場觀望氣氛加重之外,大戶條款的問題始終無法解決,加上最近港滬通啟動,都讓市場大戶的資金對台股顯著縮手,造成原本最活潑的新股,欠缺市場動能。

投資人對台股的信心很明顯地反映在成交量上,這點就連主管機關都顯得緊張了。金管會主委曾銘宗在立院就坦言,這10年來,台股成交量呈現大幅衰退的情況,特別是和亞洲鄰國相比。而目前外資占台股成交量約4分之1,外資動態對台股有著很大的影響。

因為如此,當內資大戶買盤縮手,或轉戰滬港通,主導台股的力量,自然落在外資身上,但這讓整個台股出現弔詭的情況。1年可以挑戰1個資本額的台積電,依舊成為外資買盤的首選,台積電有了外資養分下,股價一路衝高到135元高點,市值高達1100億美元以上,氣勢與不斷創高的美股相當。

市值最大的台積電創新高,理當會加持到台股,但情況剛好相反,由於資金買氣有限,當市場目光都在台積電身上的時候,其他小股都缺乏了買氣,因此大盤就出現台積電一枝獨秀,其他小股卻頻頻破底的情況。

對此法人分析,正因為台股患了貧血症,成交量能的不斷萎縮,才導致個股差異化走勢,連帶拖垮整個新股IPO行情,這些都是環環相扣的後遺症。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP