2016全台活力城市網路票選

台股卡在半山腰 抱績優股穩穩賺
下檔不會太深 上攻欲振乏力

台股將無聊一陣子,大戶出走,外資與法人的影響力更大,投資人只好長期押寶好公司,或跟著外資做大型藍籌股,每年元月行情的小型題材股,利潤將愈來愈少。

2014/11/19 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:張達文

今年股票特別難做!」每到年底,這句話就會成為股民聊天的口頭禪。要說今年股票難做也頗有幾分道理,年初8623點,最高漲到9591點,但9月後,指數1個半月就跌掉1000點,把全年漲幅全吐回去,然後外資用兵神速,反手作多又快速反彈500點。美國股市更精采,標普500指數跌破年線後,尖底反轉,一口氣再創新高來到2039點,這種破底翻的絕技在以法人盤為主的美股或港股並不罕見。

台股散戶比重近年已降低,但仍高達6成,相對成熟市場高出許多,似乎比較不信任國內的股票基金,只好自己當分析師,這就像最近的黑心油事件,讓不少人開始自己炸豬油,卻忘了油煙對身體的危害,故長久之計還是要支持好的專業豬油廠商,別被劣幣驅逐良幣。

台股下檔有限 低量成常態

而投資知識包山包海,絕非「上過八堂金融課」就足夠。不管2014年有無服貿爭議、太陽花學運、香港佔中、東歐紛爭以及美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場等因素,都與8成的非專業投資人賠錢無關,自己做買賣決策的刺激感已經超越了追求獲利的初衷,所以每年年底就會出現「今年股票特別難做」的聲音。

指數明明來到9000點,到底誰賺到錢?可想而知,增長的財富絕大多數是落入長期持有者的口袋,但長期持有又非制勝保證,例如長期持有勝華,今年卻付出高昂學費。足見股市短期進出容易賠錢,長期抱股也有大賠可能。因此若沒有產業變化的知識又無法分析財報內容,就注定賺不了錢。

台股將會無聊一陣子,美股財報出奇好,而搖搖欲墜的日本又拚命祭出日版QE,這可讓日股撐上一陣子,但後果不妙。前兩年去投資日本房地產的人,現在已賠了匯差,要把握出場的機會。

國際股市如預期的不甩QE退場議題,派對主人們企圖將資金行情轉化為景氣行情,國際股市不差,台股下檔不會太深,然而上漲也欲振乏力。

蘋果新手機出貨效應下,第三季電子股季報成績不錯,但多數對第四季展望保守,少了乘勝追擊的氣氛,非電子表現平平。展望明年,政府稅改搞錯方向,對經濟的傷害比中韓簽署FTA(自由貿易協定)還嚴重,加上滬港通對大戶的磁吸效應,台股成交量低迷將是常態。

元月行情 利潤恐將縮水

至於九合一選舉,無論誰輸誰贏,選舉順利就是國家的進步。翻開過去20年,選舉行情或者誰當選會大跌,都是無稽之談,若有因選舉結果的下跌,是逆勢進場短打的好機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP